Feel lovely J-wine 美しい日本のワインをのむ

マイクロぶどう畑’たかねのはな’でのメルロー栽培と
一人よがりで探す美しい日本ワインの紹介そして販売へ

巨峰の丘にワイン用品種

2015-05-22 | ぶどう栽培
巨峰の国内最高名産地、山梨の牧丘に新鋭?の栽培家、清水葡萄の畑を訪ねる。隼地区の丘の頂上は眺望が素晴らしい、雲が大きな丸でOKと笑ってる、5月としては強い陽射しの中、巨峰のふさが開花を待っている。今年もよろしく、美味しい実が期待できるかな。畑の隅に、園主が育てるワイン用王道品種を種無しにして食用を試みる、Tabernet Sauvignonが3年目を迎え、すくすく成長していた。

芽かきのペペロンチーノ

2015-05-13 | ぶどう栽培
メルローの新芽をそのままソテーしただけでは、食感が良くなかったので、今回は一旦茹でて、ベーコン、レンコンと共にパスタに加えた。味付けはペペロンチーノ風に。で、かなりしんなりしたが、食感はあまり改善されず😓やはり、芽かきは天ぷらにするに如かずかも。

芽かきのソテー

2015-05-12 | ぶどう栽培
3年目のメルローから芽かきしたもの。この時期には、ぶどうの芽かきしたものは、よく天ぷらにして食べられるのだが、油の処理などで家で天ぷらを揚げないことしている。ので、これをベーコンと缶詰コーンを使ってバターソテーしてみた。味付けは塩こしょうのみ。結果は、うーん歯触り舌触りが良くない、噛みしめると、苦酸っぱみが出てオツな味わいなのだが。合うのはワインよりビールかなあ。

ぶどうの芽かき

2015-05-11 | ぶどう栽培
3年目のメルローはほぼ順調で、展葉が始まりました。最終的な収量を抑えて養分を集中させることと、新梢が繁茂し過ぎないように、1本の樹に萌芽している芽を6~8つになるくらいに、摘み取ります。

数えてみたらまだ七分

2015-05-04 | ぶどう栽培
我が畑は3本を除いて、全て黒ブドウ(赤ワイン用品種)で、3年目以上は235本植わっている。例年に比べ、萌芽が早い気がするのだが、現時点で改めて数えてみると、芽が3つ以上出ている木は167本、1~2芽出だしたのが51本、全く出てない、ないしは鉄砲虫にやられてしまったのが17本となった。捕らぬタヌキの皮算用をしてみると、やはり今年うまくいって収穫100kgくらいかなぁ。
順調な3年目
根元に鉄砲虫が入った6年目

トマトの苗、間に合わずか

2015-05-01 | 果樹、野菜
GW頃がトマトの苗を植えるいいタイミングなので、今年も約7mの高畝に黒マルチを張り、雨除けビニールシートをかけられるように、支柱をセットした。準備万端なのだが、自家育苗ぶんがまだやっと芽を出した段階、植え付けまだまだむりそう😓