新年挨拶

全職員による、新年挨拶です。理事長、施設長、各所属長と続き、他の職員も全員綴っています。

管理栄養士 森智美

2017-01-08 07:00:00 | 2017年新年挨拶

  おせち料理は、年神様に供えるための供物料理で、三が日は、かまどの神様を休めるため、作りおきできるものが中心でした。
 時代は変わり、コンビニエンスストアは年中無休、スーパーも一月二日には開店しています。ホームも例外ではなく、厨房は元旦のおせち料理に始まります。
 毎日、利用者様が安心して召しあがっていただけるよう配慮しているのは、特に衛生面や健康面です。ノロウィルス等の食中毒には十分に注意していきたいと思います。
また、食べる楽しみも大切にし、常に丁寧な味付けや盛り付けを心掛けなければならないと思っています。
 昨年は、台風や日照不足が原因で野菜の高騰が続きました。今や、国産の食品だけで食事を作ることは不可能に近いのですが、出来る限り旬のものや季節に合った食材を使用し、季節感を出していきたいと思います。
 「食べる」ことを通じて、利用者様とともに元気に過ごしていきたいと思います。
 本年もよろしくお願い致します。

【 2017年叶えたい夢 】

小学生、中学生の子供達もそろそろ自分の部屋を持ちたいお年頃。様々な事情により、未だにマイホームを建てられていないので、そろそろ子供達の夢を叶えてあげたいなぁと思っています。


コメントを投稿