お空を見つめ、フェンスに飛び乗る寸前のアンヌさんですが・・・。
「えいっ!」
なぜか手近なカゴに入っちゃいました。
さて、余っていた古土になんとなく手に入れたゴーヤーの苗を植えてから、はや3か月。
ケータイサイズくらいで成長が停滞していた「あばしゴーヤー」ですが・・・。
いつの間にか、タビーちゃんも気になってしょうがない大きさに育っていました
▲気になってしょうがないタビーちゃん
どこまで大きくなるか見当がつかないまま1週間たってしまい、本日黄色くなりかけていたのでようやく収穫しました。
「はちさん・・・」
ぶんぶんぶん♪ と蜂がやってくるため、放ったらかしでもちゃんと受粉したようです。
ケータイとの比較です。
下のほうが黄色くなっています。
中は案の定、種子周辺が真っ赤に色づいており、実も黄色く熟してしまっていました。
収穫が遅れたかなあ~。
ところが、味見をしてみると・・・。
舌をさすような苦みが全くなく、とろーっとした触感。油でいためずとも充分マイルドな味わいです。
スライスを塩茹でして、うっすら岩塩で味付けしただけです(いただきものの黄色いトマトとプチトマトもいっしょに)。
熟したゴーヤー・・・、
(゜Д゜)ウマー! (゜Д゜)ウマー!
♪ 一日一クリックでさらに嬉しいです ♪