◆ピエロ 庭の花とともに◆

         
    雪国のため露地物は春から秋まで

     精一杯 楽しんでいる庭の花です

ふき三昧

2018-07-08 15:33:21 | 食べ物

フキを採って来てくれたはいいけれど

その後の処理も一仕事

大きな鍋もたかが知れているので鍋に合わせてフキを切る

熱湯に入れひと煮立ちさせたら水に・・・

一晩水につけた後 フキの皮むき 一人で立ってやるのは結構腰に来る

アクも抜けさぁ調理が待っている


定番 フキの油炒め

 




フキの漬物




そして一晩吊るして水を切ったフキの佃煮




卵を割ったら双子ちゃんが出て来ました




〆はサクランボ狩りのお土産



フキと高野豆腐の炊き合わせはもうお腹の中に・・・(笑)

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする