日本の特産品・特産物

日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。

フグ(河豚) 長崎県・魚介類・海産物

2011-04-10 19:55:27 | 【魚介類】



【旬の時期】フグ(河豚)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

【主な産地】
◆山口県下関市(下関ふく) 下関ふく連盟
◆三重県志摩湾(あのりふぐ) あのりふぐ協議会
◆福井県若狭湾(若狭ふぐ)
◆静岡県遠州灘(天然とらふぐ)
◆長崎県有明海
◆大分県豊後水道
◆熊本県天草


フグの話

【フグ卵巣の糠漬け】(石川県)
石川県の珍味で、猛毒のフグの卵巣の塩漬け糠漬けです。数年かけて漬け込むことで無毒になるとのこと。全国でもフグの卵巣の糠漬けは 石川でしか許可されていません。

【無毒フグ】(佐賀県)
佐賀県嬉野町では、無毒フグを特産品にするべく努力しています。フグの毒は毒性の餌(プランクトンなど)をとることで蓄積されます(フグ自身が毒を作っている訳ではありません)。そのため完全管理で毒性餌をフグに食べさせなければ無毒フグが養殖できます。将来的には「フグの肝」も食べられるかもしれません。



ヤマジョウ(長崎県)【魚介類・海産物】エタリの塩辛
http://www.yamajyo.com/
■地元で水揚げされる片口いわしなどの煮干加工や、新鮮な魚を仕入れ、無添加を基本としたアジの開き、みりん干、手作りかまぼこなどの加工業を行っております。ヤマジョウの海産物、ぜひ一度ご賞味下さい。


「安心で美味な自然の恵」こくぶん(長崎県)【魚介類・海産物】対馬のさざえ、【その他食品】日本蜜蜂のハチミツ
http://kokubun8.com/
■私達の日本蜜蜂の蜂蜜は、国境の島で純血を守りぬいた野生の日本蜜蜂を蜂筒(はちどう)と呼ぶ巣箱に誘い入れる昔から言い伝えられた手法で、1年に1回だけしか採取されない美味で濃厚な蜂蜜です。玄界灘の磯の香りが漂うさざえです。極上のさざえをさらに選別し、活きたままお届けします。お刺身、つぼ焼とお好きな方法で十分、味わい尽くして下さい。極上・海の幸をご堪能ください。


かつみのうに(長崎県)【魚介類・海産物】うに加工品(粒うに、うにあえもの他)
http://www.katsuminouni.jp/
■長崎県壱岐のうにのネットショップ。手造りの伝承製法により自然の旨みと食感を生かした逸品うにを産地製造元から直接お届けします。


壱岐漁師島(長崎県)【魚介類・海産物】寒ブリ、マグロ、クエ、ウニ、アワビ、エビ、サザエ、イカ
http://ryoushijima.com/
■壱岐島の高級鮮魚から地魚迄、旬の獲れたてを格安で産地直送販売中。


篠崎海産物店(長崎県)【魚介類・海産物】
http://hirado-ago.com/


海女心本舗(長崎県)【魚介類・海産物】
http://www.amagokoro.com/


西海平戸クジラワールド(長崎県)【魚介類・海産物】鯨肉
http://ww7.tiki.ne.jp/~yosizen/

最新の画像もっと見る