3/3のハーモニカを楽しむ会コンサート30名くらい集まりそうだ。初めての企画のではあるが、演奏者13名、観客が25名くらいはなんとかなると思う。発起人の私の友人の地道な声掛けや活動が結果となって表れている気がする。感謝ですね。
昨日事前のリハーサルをしてみた。実際にピアノの先生に伴奏をしていただいたが、有楽町で逢いましようはなんとか合わせられそうだ。当日の大成功を願い、暗譜できるよう再度練習が必要だ。
3/3のハーモニカを楽しむ会コンサート30名くらい集まりそうだ。初めての企画のではあるが、演奏者13名、観客が25名くらいはなんとかなると思う。発起人の私の友人の地道な声掛けや活動が結果となって表れている気がする。感謝ですね。
昨日事前のリハーサルをしてみた。実際にピアノの先生に伴奏をしていただいたが、有楽町で逢いましようはなんとか合わせられそうだ。当日の大成功を願い、暗譜できるよう再度練習が必要だ。
iPadでピアノの練習を始めました。楽譜を見ながらふるさとなど
挑戦しましたが、以外に簡単に音が出せて、右手だけですが
曲になりました。ハーモニカを練習しているせいか、音感が以前より
よくなっている感じがします。課題としては鍵盤を見ないで、
右手が動かせるようにしたい。そのあとに左手かな?独学だけど・・・
何年後かピアノの伴奏をつけながら、ハーモニカで演奏をしてみたい。
納豆についている小さい醤油は一袋を使うと塩分が高すぎなので、毎回保管しておきます。意外に「ちりも積もれば山となる」のごとく、一か月で30袋くらいたまります。その醤油を生姜漬けや鍋等いろいろな料理にに使用できます。 特に納豆が好きで毎回安い時に大量に購入し、冷凍庫に入れて保管します。
お勧めの納豆料理が納豆餅です。正月飾り餅がまだあったので、焼いてから小さく切って納豆に入れると最高にうまいですね。生姜の醤油漬を小さく刻んで入れるとさらに味が変わって美味しくなります。昔は体が小さい割に大食いで、丼飯を大もりにしないと満足できなかったのですが、最近は一食が餅3切れくらいで十分ですね。
埼玉県に単身赴任中ですが、毎日の料理を考えるのが意外に楽しいですね。昨日
賞味期限本日までという生姜を大量に安くゲットし生姜の醤油漬けを作りました。
購入したら傷んでしまうので、すぐに皮をむいて、適度に千切りにします。雑菌が入ると冷蔵庫の中でも繁殖してしまうので、漬物容器、刻んだ生姜、醤油を熱湯消毒します。
冷ましてから、ビンに詰めて、冷蔵庫で一週間程度保管するとおいしい漬物が出来上がります。
生姜を料理に使うと、味が引き締まり、私好みの味になるので、毎回使用します。特に好きな納豆には醤油の代わりにこの生姜の醤油漬けを毎日使って食べています。その他今の時期は鍋やラーメン、うどん、そばに入れると最高ですね。今度はニンニクを安くゲットしたいと思う。
パソコン教室は三月で終了して、私は宮城に帰る予定だが、「なにか形に残る学習をして
印刷しましょう。」と声をかけて、生徒は名刺やカード作りを始めた。
ラベルマイティが意外に使いやすく、必要なことを入力して、イラストを貼りつけると
約2時間で完成させることができました。特に名刺は1枚完成させると、10枚にすぐに
コピーが可能です。思い出の写真を入れて立派な作品が仕上がりました。