先日、旦那が3個目のすぶい(冬瓜)を丸ごと買ってきた。
夏の終わりに「冬瓜スープが食べたい」というので、1/8くらいのを買ってきたら、高いと思ったらしく、以後、自分で丸ごと買ってくる。イオンにあるらしい。
それでも一般的なものより最近は小ぶりで助かる。
岡山の時は冬瓜もビッグだが、スーパー"マルナカ"では新鮮な鶏ガラが一羽10円くらいで売っていたから、豚のスペアリブが少々高くても出汁から丁寧に取ってなかなかいい味の冬瓜スープができていたのだが
昨今、材料が揃わなくてやめていた。
なのに最近やたら冬瓜、冬瓜と買ってくる💦
今日は豚角煮の予定だったので、冬瓜も入れることにしたが、、、水分が出すぎて失敗した!
別別に料理すべきだった。
後で「(次回)美味しい冬瓜スープ、頼むわ」と言われてしまった💦
それにレシピどおり作ったのに豚角煮は甘過ぎた💦
いつもキビ砂糖を使うが、切らしていたから三温糖にした。間違ってはいないようだが、てんさい糖かキビ砂糖の方が口(味覚)に合っているかもしれない。
因みに珈琲は、砂糖が入れたいときはコーヒー用の氷砂糖のような大きめのザラメ?砂糖を使っているが、喫茶店などではゼロカロリーを選択するようにしていた。
先日、また"鶏肉(手羽元)のトマト煮"を作ったら「毎回、ビミョーに味が違う」と言われた😠💨
分量通り計っているので、カットトマト缶のメーカーが違ったり、リンゴ酢と白ワインの配合か?
バルサミコ酢の時は今いちだったので、使わないようにしているし、ハチミツも最初の時の"ライフ"オリジナルに戻している。
玉ねぎやエリンギで大きく変わるとは思えないが、若干、玉ねぎは美味しいものに最近当たっていない。
じゃがいも、玉ねぎは不作らしい。
ついでながら、キュウリも高めのせいか、某安売りスーパーでは採算が取れないのか"かっぱ巻き"がこのところ見当たらない。
プロのシェフでもパティシエでもないから、毎回ビミョーに味が違うと言われてムキになることもないが、「そんなに言うなら、自分で作ってみ!?」と思わなくもない。
因みに、ラフテー(豚の角煮)用のブロックの量が多かったので、昨日のビーフシチューの牛肉に付け足したら、
やはりビーフシチューに豚肉は合わないというか、、、匂いが気になった。
そもそもあの豚肉(ブロック)は、何料理に向いていたのやら?角煮にも不適な感じがした。
肉は大阪では木津市場や黒門市場で買っていたのだが、その頃に比べると、いまいちな気がしなくもない。
牛肉だけはA5ランクとかを、すき焼きや焼き肉用に買ってきてくれるが、鶏肉と豚肉は今一つ納得がいかない💦
豚肉で"長寿豚"というブランドの薄切りは焼いても炒めてもまぁまぁだけど、、、
・・・と、肉のせいにしてる?
ウデだ、ウデ!私の💦(料理の)ウデがどうもねぇ?
ま、そのうち?
すぶい、ラフテー、サーターアンダギー、ソーキそば、ゴーヤチャンプルーとか、敢えて避けていたわけではないけど、アヒージョみたいに決め手がないというか、、、いまいちなんだよねぇ!
ダラダラとすんまそんm(__)m
最後までお付き合いくださり🙏多謝💓