大好きな花とお茶のDiary

大好きな花に囲まれて、のんびり暮らす私の
日々♪

5月アレンジ作品③

2007年05月31日 | お花の教室
5月最後のアレンジLESSON~♪

今回も個性あふれる作品の数々・・・皆さんとってもセンスが良くて素晴らしいです☆


左側・・アレンジ初体験の方の作品です。色の合わせ方がとても上手です。
右側・・H様の作品~リボンの使い方エレガントでステキです



左側・・M様作品・・ブドウの房がたわわに実っている感じがいいですよね☆
右側・・W様作品・・来月のアレンジ作品を一足早くにアレンジと~ってもキュートです。



左側・・M様作品。真っ白なリースにパステルカラーの花々。お部屋の中が華やかになりそう。
右側・・H様作品。お花の配置の仕方がとても立体的でお花が生き生きして見えますね。


Y様作品・・初夏の雰囲気が出ていて、とっても素敵。(プレゼント用だそうです)・・世界に一つだけのきっと喜ばれること間違いなしですね・・



今日は、皆さん悪戦苦闘しながら作品を作ってくれました
でも、どれも素晴らしい出来上がりです。

お疲れ様でした~


森林浴でマイナスイオン~

2007年05月28日 | Weblog
まだ雪残る飛騨の山々



透き通る川の流れ


遠くに能登半島が見える真っ青な海



木の香りと爽やかな山の風

小鳥のさえずり川のせせらぎ

磯の香りと心地よい波しぶき

自然からのマイナスイオンをたっぷりあびて心も体も癒されました~



            
    

    

    



モーニングテーブルアレンジ~♪

2007年05月26日 | お花の教室
今回も、たくさんの素敵なアレンジが出来上がりました~


朝の食卓に置くという想定のもと、アレンジは低めの「ホリゾンタル」の形で作っていただきました~最後の仕上げに・・・好きなフルーツをトッピング

ついつい小物で遊びたくなってしまう私・・・

みなさん、美味しそうに・・・いえいえとても素敵に出来ましたよ☆





明日の休日は、ぜひお花を囲んで家族団らんを楽しんでくださいね。



プリザーブド参加の方も、とっても可愛く作ってくれました。

フレーム2個目のS様・・・結婚のお祝い用に(プレゼント)に作られました。
とってもプリティーきっと、喜んでくれるの間違いなしです。

    

リースにTRYしたのは、いつもエレガントなアレンジをなさるM様・・・今回はいつもと違うティストのピンクで可愛いリースを作ってくれました。上に黄色の小鳥が、ちょこんととまっているの・・・

お花って、本当にいいですね・・・最近ちょっとストレスが溜まり気味の私でしたがみなさんが作られる花を見ながら、ちょっと元気復活しました。

みんな・・ありがとう



優しい花々~

2007年05月25日 | お花の教室
明日の「生花アレンジ」の花材を仕入れてきました~

今回のテーマは、モーニング時に食卓に置く「テーブルアレンジ」を作りたいと思います。

優しい陽光の中家族で囲むテーブルの中央に置くカジュアルで優しい雰囲気のアレンジ。焼きたてのパンに、コーヒーの香り家族の笑顔・・・などをイメージしてアレンジしましょ~♪

(アレンジをする時は、何処に飾ってどんな場面でその花を観賞するか考えると自然にアレンジが浮かびますよ)

器は、白いサラダボールを使います。そして使用する花達は・・・

ブルースター・・・水色の5枚の花びらが輝く星のように見えるということから、こう呼ばれています。花言葉は「信じあう心」「幸福な愛」



スカビオサ・・・西洋松虫草とも言われます。細い小さな花が集まって咲く、優しい印象の花です。


ジャスミン・・・ジャスミン茶や香水などで有名ですね。可憐で可愛いお花。



スプレーバラ・・・アイボリーホワイトで中心がアプリコット色をしています。



ブプレ・・・あっちを向いたりこっちを向いたり気ままなブプレ。でも、このブプレを入れるとふんわりした感じに仕上がるの。


ガーベラ・・・太陽のような可愛いガーベラ。


どれも、優しい花達でしょう~。出来上がりは、また明日



かぼちゃのポタージュ~♪

2007年05月24日 | Weblog
最近、お天気のいい日が続いていますね
お洗濯やお布団が、た~くさん干せるので気持ちいいな~

今日は、午後から仕事がお休みだったので(っていうか・・・ほぼ仕事などしていない私ですが)ゆっくり、一人でランチなどを作って楽しみました 

まずは・・「ベリーの美味しい時間♪」のベリーさんレシピのリゾット。
ベリーさんのレシピは、どれを作っても間違いなく美味しい~お料理の更新を楽しみに待っている私です



サラダは「アフタヌーンティー」の真似っこ「マッシュルームサラダ」
前に、食べに行って美味しかったので記憶を頼りに作ってみました~(実際は、かなり違うと思うの)



そして、超~簡単「カボチャの冷製ポタージュ」

かぼちゃ・玉ネギをスライスして耐熱容器に入れバターを上に置きレンジでチン~
柔らかくなったらミキサーに入れて牛乳・生クリーム・コンソメ・塩・コショーを加えガ~ッ。
冷やして出来上がり




3品で約20分程で出来上がりです。かなりアバウトな性格がばれてしまったかしら・・・ランチの後は、ちょっとだけ



5月アレンジ作品~②

2007年05月24日 | お花の教室
今回も、素敵な作品がたくさん出来上がりました~みなさん、とってもとっても上手です☆

出来れば、教室に置いていってほしいくらい


毎回、親子で参加なさっているH様の作品。左側がお母様・右側がお嬢様。どちらも清楚な感じがいいですよね~



お友達同士で参加の60代マダムの作品☆モダンな色合いが素敵です。



プリザーブド初体験の方の作品・・とってもお上手です




左・・まるでバラの花園を描いたような素晴らしい作品です白のデンファレも効いていますね。

右・・こちらは、ブドウ園のようなシックで雰囲気のある作品。隣にワインでも置いたら絵になりそうでしょう~
      


今日は、お一人だけリースでした。パステルカラーのキュートなリースレースのリボンがさらに可愛いらしさをアップしていますよね。


同じホワイトのフレームで、これだけ違うテイストの素晴らしい作品が出来上がりましたそれぞれに、異なった良さがあってどれもステキですよね~☆



ハーブでパスタ~♪ 

2007年05月22日 | ハーブ
日曜日の運動会の代休で、学校がお休みの息子殿・・・午前中は教室が入っていたため一人でお留守番でした

私が家に入ったとたんに「お腹空いた~」って大騒ぎ
さて、何を作ろうか?って冷蔵庫をのぞいてもとくに何にもなく・・・さて困った~  でも私・・・窮地に追い込まれた時のほうが体が機敏に動くの(いつも、の~んびりマイペースなのにね)

息子を連れてお外に出て、ハーブのバジル摘み~

  

フードプロセッサーに<バジルの葉・にんにく・松の実・チーズ・オリーブオイル>を入れガ~~ッて混ぜてバジルソース完成

バジルのパスタ「ジェノベーゼ」で息子とランチ



そして、これがきっかけでハーブ摘みが楽しくなってしまった息子殿・・たくさん摘んできてフラワーアレンジが始まってしまいました~

工作ハサミで器用にチョキチョキ・・・あ~でもない・こ~でもないとブツブツ言いながら「出来たよ~」って

  

娘は、まったく花に興味がないの・・・私のDNAは息子に受け継いだのかしら

 息子よ~目指せ仮屋崎省吾う~ん・・それもちょっと違う意味で困るかな~笑



イタリアン教室

2007年05月21日 | ならいごと
今月も行ってきました~「イタリアン料理教室Buon appetito」

今回教えていただいたのは・・・


帆立とルーコラのフレッシュトマトソース    アサリのスープ
  


豚肉のスカロッピーネ レモンバター風味
  

フレッシュトマトソースは、トマトの素材の味がきめてだそうで真帆先生にどんなトマトを選んだらいいかを教えてもらいました
トマトの甘味・ホタテの旨味・・そしてルーコラの少しピリッとした辛味が絶妙なバランスでと~っても美味かったですよ

アサリのスープは、ハーブのオレガノがアクセントの具沢山スープ。これからの季節にはぴったりなスープでした。

豚肉のスカロッピネは、本場では子牛を使うそう・・・でもこの辺りでは中々手に入りにくいので風味が似ている豚肉のフィレを使用。とっても簡単で早速、今夜の夕食に作ってみました☆美味しいって大好評やった~嬉しい。

真帆先生に教えていただいて、お料理下手の私にも少しばかりレパートリーが増えてきました。良かった




運動会

2007年05月20日 | Weblog
今日は青空の下・・・長男の運動会でした~

小学校での運動会は今年で4度目☆でも、こんなに朝から青空で気持ちよく迎えられたのは初めてかもしれない・・私も普段はきなれないジーンズをはいて張り切って応援に行ってきました~

    

お天気は良かったのだけど、すごい強風~
子供達がグランドを駆け回ると同時に砂ぼこりが~~~紫外線防止の為に持っていった日傘は飛ばされちゃうし物は飛び交うしで大変。

でも子供達は、そんな風になどビクともせずみんな元気に競技に没頭してましたね・・・さすが風の子

そんな強風も昼食時だけは、少しおさまったんですよ。不思議~

今年のお弁当
毎年、今年こそは少し変わったものを・・・と考えるんだけど結局は変わり映えしないのよね~


長男の成績結果はというと・・・全て入賞なし。でも、とっても楽しかったらしくニコニコ笑顔で帰宅しました楽しいのが一番よね



バラの香りのハーブ

2007年05月18日 | ハーブ
バラのような甘い芳香のハーブ「ローズゼラニウム」

ハーブの香りの中では、これが一番好き☆
精油も持っているけど、やっぱり生葉の香りがいいのよね~

ヴィクトリア時代のイギリス人は、冬になると鉢植えのゼラニウムを室内に入れ、わざとスカートが触れる位置に置いたそうなんですよ部屋に人が行き来するたびに、香りが部屋中にたちこめたそうです
想像するだけで素敵だわ~


ピンクの可愛い小花も咲き始めていまーす
それにしても、ぼうぼうと育ちすぎ



・・・で,もっと手におえなくなってきたのが

ラベンダーに、先日も紹介したパープルの花「ディモルフォセカ」もう、1ヶ月以上この状態で咲続けてるの・・・・雨にも負けず風にも負けず



<ゼラニウムの利用法>
花はサラダに散らすとキレイ

葉は細かく刻み(または、抽出液)、ゼリー・ジャム・ビネガーなどに入れる。

香りを楽しむにはポプリやサシェ。

私がよく作るのはクッキー。通常の型抜きクッキーの上に葉をのせて焼きます。
焼いている時にもローズの香りが~♪

                    
                     


お茶にしましょう~♪

2007年05月17日 | 珈琲
先日、とっても嬉しい頂き物をしました~ルンルン♪
(M様・・ありがとうございました)



六花亭のマルセイバターサンド&チョコレート
私・・ここのバターサンド大好きなんです。似たような物は、よく売っているんだけど何か違うのよね

クリームのコク、サクッとしたくッキー生地、そしてレーズンとのハーモニー~♪
最高~

早速、自分で焙煎したコーヒーでお茶の時間
(今日は、浅煎りのモカをいれたのよ)



そして、何てグッドタイミング
「ピンポーン」宅配便屋さん・・・注文していた本が届きました。



「ゆとりのお茶・至福のお茶」「お茶のある心豊かな暮らし」「休みの日にはコーヒーをいれよう」の3冊・・・(有元葉子さん・高山なおみさんなどなどのお茶時間やお茶の道具・・お茶に関するお話がいっぱい)

お行儀悪いけど、まったりとコーヒーを飲みお菓子を食べながら、本を読みましょう~
こういう時間って忙しい主婦には、大切よね

ほんのひと時でもお茶の時間が持てると、気分がリセットされてまた頑張ろう~って思えるの

みなさんも、お茶の時間楽しんで下さいね





とろ~り なめらかプリン♪

2007年05月15日 | ならいごと
今日は月に一度の「ケーキ教室」に行ってきました~☆

教えていただいたのは、こちら・・・一見普通のプリンですが



スプーンを入れると、とろ~りとしたなめらかプリン
美味~いくつでも食べられちゃいそう。



そして、教室のお楽しみティータイム
楽しいお話をしながら、美味しいケーキたくさんいただいてきちゃいました~  夕食は、軽めにしなくちゃだわ~笑




5月アレンジ(土曜1コース)の作品

2007年05月13日 | お花の教室
今月も始まりました。アレンジレッスン~♪

今回は、ホワイトのフレームOrリースを選んでいただきアレンジしました~。
初日はフレームが圧倒的人気でしたね

そして「フレーム」も中にアレンジするか外側にアレンジするかで雰井気が変わりますね~外側にお花を入れる場合は、中にお写真などを入れる想定なのであまり華美にならないように挿すのがポイントです。あくまでも写真が目立つように・・・

結婚式のお祝いや出産祝いなどにも、こんなフォトフレームおすすめです。
  

 



リースも可愛いでしょ~オレンジのガーベラがきいています。小鳥も枝の先にちょこん・・ととまっているの
元気になれるビタミンカラーのオレンジでお部屋の中が、一段と明るくなりますね。

大好きチーズ

2007年05月12日 | Weblog
またまた、「みちのくグリーン牧場」ネタの続編~生チーズ

チーズってみなさん好きですか?私は、子供の頃はあまり好きではなかったのですが(多分、給食に出てきたプロセスチーズの印象が悪かったかも)大人になってから「カマンベールチーズ」をきっかけにチーズ大好き人間に変貌してしまったんですよ~やっぱり、食べ物って食した時の第一印象が大事・・・


私のおすすめ美味しいチーズは、「山木屋生チーズ」
種類としては、エダム系ソフトタイプナチュラルチーズ。

こんな感じにワックスでコーティングされています~

日本人好みにマイルドでクリーミーな味わい(製造日から4ヶ月位)乳酸菌が生きているので時間が経過するとともに往来のナチュラルチーズの味わいに変化していきます。
私は、フレッシュさが好きなので購入するとすぐにいただいちゃいます。

 

オムレツに入れるとチーズがとろ~っととけて美味しい~
他にもパンにはさんだり、色々楽しめますよ。

今日は、お仕事も早めに終わったし天気もいいのでお外でチーズプラトー




時計周りに、枝つきレーズン~ピッコリーノ~生チーズ~ミモレット~カマンベール~クラッカー~ジャム~そして中央がブルーチーズ

ちょとづつ美味しいチーズをいただきワインをいただく・・とっても贅沢で幸せな時間です




ミルクプリン

2007年05月11日 | Weblog
「みちのく牧場」で買ってきたジャージー牛乳・・・濃厚でとっても美味しいんですよ☆この牛乳・・・3日間程ほっておくと3層に分かれるの

一番下が低脂肪乳・真ん中が高脂肪乳・上部が生クリームになります。おもしろいでしょう

美味しい牛乳がある時に作るのが「ミルクプリン」
ミルクプリンにした時も、上部だけ色がクリーミィーなの・・コンデンスミルクをいただいている感じとっても優しい味のプリンです。



たくさん出来たので、お友達のYちゃんにおすそわけ
お庭のハーブといっしょに・・

  

喜んでくれるといいな・・・



ミルクプリンレシピ(カップ6個分)

<材料> 牛乳 500CC  
     生クリーム 50CC
     砂糖 50g
     バニラエッセンス 少々

     粉ゼラチン 8g (水大さじ3でとかしておく)

<作り方>①鍋に材料を入れて沸騰しないように温める(ゼラチン以外)
     ②砂糖が溶けたらゼラチンをいれてとかす
     ③型に入れて冷蔵庫で冷やし固める

ポイント牛乳が低脂肪の場合は生クリームを多めに入れるといいですよ。