SweetBlueberry

手作りケーキ&パン教室

ピザ&フォカッチャ

2018年06月27日 22時45分58秒 | 教室


26日は、親子パン教室で、ピザを作りました。

全粒粉を入れた生地を手捏ねで作りました。




美味しそうなピザが焼けました

生地を捏ねて発酵させて、伸ばして型に入れて焼きます。

具材は、トマトソースとベーコン、ミニトマトとチーズをたっぷり。

ミミはカリッとして、生地は少し柔らかめのピザです。

とっても美味しく出来ました




同じ生地で、フォカッチャも作りました。

ふっくらタイプのフォカッチャです。




こちらもふっくら美味しそうなフォカッチャです

ブラックオリーブとグリーンオリーブをのせて、岩塩をふって焼き上げます。

全粒粉が香ばしく、ふんわりで、美味しくいただきました



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クリームパンと、バターロール

2018年06月26日 22時37分37秒 | スクール
週末の、“えにわマルシェ”でお買い求めいただいたお客様、ありがとうございました

今年は、(何と!!)雨が降らなかった

強風、陽射しの強さ、蒸し暑さ・・、いろいろでしたが、雨が降らなかったので、良しとします(笑)

両日ともおかげさまで完売し、夕方、せっかくいらして下さったお客様には申し訳ありませんでした。

天気予報がコロコロ変わり、どれだけ作るか模索して、結局、お菓子は少し抑え気味にしました。

何度とお買い求めくださっているお客様にもお会いできて、お菓子作りをしている幼稚園の園児たちも来てくれて、前回のイベントでお買い求めくださったお客様とも会えて、とても楽しい2日間のイベントでした

出店者の皆様ともいろいろとお話しできて、楽しかったです


次回の出店は、9月、10月といろいろ決まっております。

7月は北ガス教室がありますので、イベント出店はなく、8月は保育園のイベント出店予定です。

またブログでお知らせいたします。




さて、




クリームパン。ちょっと前に作ってきたパンです。

基本の形の、ザ・クリームパン。





こちらは、塩パン。バターを入れて成型するので、じゅわ~っとバターが出る、塩バターパンです。




こちらも基本の、ザ・バターロール。


配合はあまり変わらないですが、生イーストを使うのと、外麦で作るので、手作りパンというより、パン屋さんのパンの味になります。

おもしろいですね。

何事も、勉強です


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週末は、“えにわマルシェ”

2018年06月21日 23時06分16秒 | 手作り
今週末、6月23日(土)、24日(日)、“えにわマルシェ”に出店します。

会場は、道の駅・花ロード恵庭です。

“花と暮らし展”と、同時開催です。

道の駅の建物裏手の、芝生の広場と、その奥、旧保健センターの中が会場です。

私は、芝生の広場で出店します。

定番の、恵庭かぼちゃのチーズタルトや、洋梨のタルト、恵庭いちごやルバーブのの焼き菓子、今回は、ボイゼンベリーのお菓子とパンも作ります。

天然酵母のパンなども作ります

たっぷり野菜のキッシュは、季節がら、外での販売ということもあって、今回はお休みです。



今年(こそ)は、良いお天気になりますように・・・



イベントは、10時から17時までです。

ご来店、お待ちしております

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アーモンドクッキー

2018年06月20日 22時38分57秒 | 教室


18日は、幼稚園の“みんなの日”で、アーモンドクッキーを作りました。

今回も、20名以上の子供たちと一緒に作りました。

今回は、バターを使わずに生クリームで生地をまとめるクッキーに、アーモンドスライスをたっぷり入れて作りました




2つのグループに分けて生地を作り、100枚くらいは焼けたかと思います。

サクサクで香ばしい、美味しいクッキーが出来ました

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ガトー・オ・ショコラ&ロッシェ

2018年06月18日 21時32分27秒 | 教室



12日は、ケーキ教室で、ガトー・オ・ショコラを作りました。

ココアを入れたスポンジを焼き、スライスして、ガナッシュから作ったクレームショコラをサンドして、全体にガナッシュをかけて仕上げます。




ガナッシュも分離することなくきれいに出来て、良い固さでかけることが出来ました





全体にガナッシュをナッペした後、残して置いたガナッシュで、線描きして模様を付けます。




私の作ったケーキをカットして試食です。

中は3段になっています

クーベルチュールチョコレートのスイートで作ったガナッシュのクリームで、砂糖は入らないので、甘ったるくなく、くどくなく、たくさん食べれてしまいます

出来立てであまり馴染んでいないうちの試食でしたが、とても美味しいと驚いてくださいました

そのとおり。このケーキ、美味しいんです




ロッシェも作りました。

アーモンドをローストして、シロップを絡める、アマンドフィレを作り、クーベルチュールチョコレートで、シード法でテンパリングして作ります。

そのままで美味しいアマンドフィレにチョコを絡めるので、これもまた美味しいチョコレート菓子です

少量だと作りにくいですが、表面の艶も出て、常温でちゃんと固まって、美味しく出来ました

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フルーツロールケーキ

2018年06月15日 22時49分40秒 | 手作り



先日作った、ストライプのフルーツロールケーキです。

30㎝くらいの長さのケーキが2本。

プレーンとココアのビスキュイでシートスポンジを作り、クリームとフルーツを巻いています。





完熟バナナをメインに、ゴールドキウイやパイナップルなどを、生クリームと共にたっぷり巻きました。


喜んでいただけて嬉しいです

ご注文、ありがとうございました


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米粉のクッキー

2018年06月12日 21時20分15秒 | 教室



5日は、幼稚園の“みんなのひ”で、米粉のクッキーを作りました。

今年度、初めてです。

最初は、どんなに捏ねても大丈夫な(笑)米粉を使ったクッキーです。

1クールだけだったからか、なんと25人程の参加で、80枚以上のクッキーを作りました。





バターをクリーム状になるまで混ぜるところから始まり、丸めて天板に置くまで、みんなで作りました

ほろほろとした食感の素朴なクッキーで、とても美味しく出来たと思います



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ガトー・フリュイ

2018年06月08日 22時18分41秒 | 教室



2日は、ケーキ教室で、ガトー・フリュイを作りました。

スポンジのおさらいを兼ねた、四角いデコレーションケーキを作りました。





スポンジを焼いてカットし、クリームとバナナを3段に重ねて仕立てていきます。

上面は、星口金でデコレし、いちごとゴールドキウイを飾りました。





みなさま、きれいに仕上がりました

四角いケーキは、実は丸いデコレーションケーキより仕立てるのが難しいです。

平らに、平行に仕上げるのが、なかなか難しいのです。

上面は、お好きに仕上げていただきました。





私が作ったケーキで試食です。

生クリームとバナナはとてもよく合うので、みんなが好きな味です

喜んでいただけて嬉しいです





今回は、スポンジの復習を兼ねている教室なので、共立てで作ったスポンジと、別立てで作ったスポンジ、そして共立てのシートスポンジの味を比べてもらいました。

それぞれ違っていて、それぞれの良さがあって、おもしろいです。

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デコレーションケーキ

2018年06月07日 22時27分08秒 | 手作り



直径約18cmのデコレーションケーキです。

おまかせのデコレーションケーキでしたので、今回は、中にはいちごとクリームをたっぷりサンドし、上面は、いちごやキウイフルーツなどで飾りました。

お久しぶりにお会いできて嬉しかったです

ご注文、ありがとうございました


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ビッシュ・ショコラ&ガトー・オ・ショコラ

2018年06月05日 21時50分31秒 | 教室



先月31日の午後は、チョコレート教室で、ビッシュ・ショコラを作りました。

クーベルチュールチョコレートとカカオマスをを入れたシートスポンジを作って焼成し、型にセットして、クレームディプロマートのムースを入れました。




トヨ型で作りました。




皆さま、きれいに仕上がりました

クレームディプロマートには、バニラビーンズを入れましたので、よりバニラの香りがします。

とっても美味しいクリームをムースにしていれたので、とっても美味しいケーキです





そして、もう1品、ガトー・オ・ショコラも作りました。

こちらは、ココアをたくさん入れたスポンジを作り、カットして、3段重ねに仕立てます。

クリームは、クーベルチュールチョコレートと生クリームで作る、生チョコクリームです。

こちらのケーキは、2人で1台仕立てます。




中には、クリームをはさみ、上面には、同じクリームをやわらかく立てて、流すようにします。

最後に、クリームで、ぶどうをデコレーションしました

みなさま、とても素敵です




カットして、試食です。

両方とも、よく冷やして食べるとより美味しいケーキです。



チョコレート教室は、ケーキ講座をある程度終了された方が、受講していただける講座です。

1クール6回コースで、最初の6回は、ほぼチョコレートのケーキを作り、Ⅱでは、トリュフ、Ⅲではもっと高度なチョコレート菓子を作ります。

フランスやイタリアの美味しいクーベルチュールチョコレートを使用します。

ケーキコースを終了された方はどなたでも受講いただけますので、ご希望がありましたらお知らせくださいね




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