先月31日の午後は、チョコレート教室で、ビッシュ・ショコラを作りました。
クーベルチュールチョコレートとカカオマスをを入れたシートスポンジを作って焼成し、型にセットして、クレームディプロマートのムースを入れました。
トヨ型で作りました。
皆さま、きれいに仕上がりました
クレームディプロマートには、バニラビーンズを入れましたので、よりバニラの香りがします。
とっても美味しいクリームをムースにしていれたので、とっても美味しいケーキです
そして、もう1品、ガトー・オ・ショコラも作りました。
こちらは、ココアをたくさん入れたスポンジを作り、カットして、3段重ねに仕立てます。
クリームは、クーベルチュールチョコレートと生クリームで作る、生チョコクリームです。
こちらのケーキは、2人で1台仕立てます。
中には、クリームをはさみ、上面には、同じクリームをやわらかく立てて、流すようにします。
最後に、クリームで、ぶどうをデコレーションしました
みなさま、とても素敵です
カットして、試食です。
両方とも、よく冷やして食べるとより美味しいケーキです。
チョコレート教室は、ケーキ講座をある程度終了された方が、受講していただける講座です。
1クール6回コースで、最初の6回は、ほぼチョコレートのケーキを作り、Ⅱでは、トリュフ、Ⅲではもっと高度なチョコレート菓子を作ります。
フランスやイタリアの美味しいクーベルチュールチョコレートを使用します。
ケーキコースを終了された方はどなたでも受講いただけますので、ご希望がありましたらお知らせくださいね
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