SweetBlueberry

手作りケーキ&パン教室

クミンブレッド&ディップ&グリオットケーキ

2024年09月03日 15時42分46秒 | 教室

 

クミンを入れたカリッとしたパンを焼き、3種類のディップを作り、さらにタルティーヌを作って試食する教室をおこないました。

パンはとても歯切れが良いのでタルティーヌにぴったりです。

 

ディップは、トマトやパプリカで作る甘いジャムのような赤のディップ、ひよこ豆にニンニクやローズマリーを加えて作る白のディップ、アボカドやクリームチーズで作る緑のディップの3種類です。

パンをカットして、それぞれたっぷり付けていただきます。

 

 

美味しそう

いえ、美味しかったです

タルティーヌは、卵サラダを作り、お野菜とチーズをトッピングしてトーストします。

こちらもとても美味しく出来ました

 

 

デザートは、グリオットダマンドケーキです。

 

 

グリオットのブランデー漬けを入れたしっとりバターケーキを可愛い型で焼きます。

グリオットは、シロップ漬けとブランデー漬けのどちらかを選んでいただきますが、今回はブランデー漬け。

バターケーキなので翌日の方がしっとりして美味しいですが、教室なので、冷めたてを試食です。

 

美味しくいただきました

 

先日の『neco*マルシェ』では、たくさんお買い求めいただきありがとうございました。

朝から土砂降り&雷というお天気でしたが、そんな中でもたくさんのお客様にいらしていただき、ありがとうございました。

可愛い子猫ちゃんたちの、ずっとのお家がみつかってくれていたら嬉しいです

 

次回の出店は、

9月25日(水)、つどーむで開催される、『てしごと市』です。

よろしくお願い致します。

ちなみに10月は、

★10月8日、9日 札幌市地下歩行空間で開催される『盲導犬応援祭』

★10月13日 苫小牧市総合体育館で開催される『とまこまいスタイル』

に出店致します。

よろしくお願い致します。

 


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生姜のちぎりパン&生姜のアップルロール

2024年07月08日 21時09分35秒 | 教室

 

生姜のアップルロールです。

はちみつ生姜を作ってパン生地に練り込み、りんごやくるみ、クリームチーズなどを入れて作りました。

とても美味しい菓子パンで、甘すぎなくて、パクパク食べられます(笑)

 

 

 

生姜のちぎりパンです。

大きく焼き上げて、みんなで分けていただきました。

手作りの生姜はちみつ、ミルクに卵で捏ねあがた生地なので、やわらかく、しっとりして美味しいちぎりパンです

 

 

 

いろいろなお野菜を煮込んで作ったスープにバジルのソースをトッピングしていただく、彩り野菜のスープと、熱いうちにいただく生姜のスフレも作りました。

皆様と美味しくいただきました

 


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バースデーケーキ

2024年06月25日 20時48分02秒 | 教室

 

単発講座で作ったバースデーケーキです。

生徒様の作品です。

直径約18cmで、3段になっていて、いちごとクリームをサンドしています。

お母様へのバースデープレゼントだそう。

こんな可愛く豪華に仕上がって、喜んでくださったと思います

 

受講いただきありがとうございました。

 


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てまり寿司

2024年06月10日 13時50分14秒 | 教室

 

てまり寿司です。

いろいろ作りました

桜の花の塩漬けや、サーモンや、えびの甘酢漬け、卵きゅうりなど、彩り良く、きれいに出来上がりました

 

ちょっと手の込んだ、おいしいお吸い物も作りました。

 

 

食べても美味しく、見た目も美しく、みなさま、きれいに出来上がりました

 

 

デザートに、細工羊羹を作りました。

白あんを煮て作った羊羹を大きな型に作り、切り分けていただきました。

とっても美味しいと好評で、嬉しいです

 

皆様と美味しくいただきました

 


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デコレーションケーキ

2024年06月08日 18時20分53秒 | 教室

 

先日、バースデーケーキの単発講座をおこないました。

生徒様の作品です。

直径約18cmのいちごのケーキ。

中は3段になっていて、いちごとクリームをサンドしています。

きれいに仕上がりました

とても喜んでいただき嬉しいです

ありがとうございました。

 

 

先日の『てしごと市』では、たくさんお買い求めいただき、ありがとうございました。

朝から雨が降り、大変な搬入になってしまい、お客様も来てくださるのか不安でしたが、とてもたくさんいらして下さって、ホッとしました。

コートが必須のとても寒い日でしたが、たくさんのお客様がお買い求めくださり、嬉しいかぎりです。

ありがとうございました。

 

来月の販売は未定です。決まり次第アップいたします。

8月、10月はすでに決まったイベント出店もございます。

またどうぞよろしくお願い致します。

 

 


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エッグベネディクト&苺のティラミス

2024年05月23日 20時10分54秒 | 教室

 

オートミールを入れて焼き上げたバーンズパンをエッグベネディクトにしていただきました。

簡単に出来るオランデーズソースを作り、ポーチドエッグを作り、ベーコンを焼いて、葉物などを一緒にオープンサンドに。

 

 

 

苺をはちみつに漬けて、はちみついちごを作り、ソーダ―で割った、苺ソーダ―も作りました。

苺のティラミスは、焼きあがったオートミール入りのバーンズパンを使い、苺のソースを作り、苺のシローを作り、ティラミスクリームを作り、層にして仕上げていきます。

さっぱりして、いちごがたっぷりで、とても美味しく出来上がりました

 

このメニューは見た目も美しく仕上がるので、生徒様に人気のメニューです

皆様と美味しくいただきました

 


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飾り巻き寿司教室

2024年04月06日 21時53分13秒 | 教室

先日は、飾り巻き寿司の親子単発講座をおこないました。

初めての飾り巻き寿司なので、作りやすい、カエルと桃の花にしました。

 

 

お母様と、小学生のお子様二人、楽しそうに巻いていらっしゃいました

可愛いカエルと桃の花が出来ました。

美味しい~と試食してくれて、とっても嬉しいです

ありがとうございました。

 


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春の食パン

2024年04月01日 19時33分14秒 | 教室

昨日は『ミナミナ市』にお越しくださいましてありがとうございました。

たくさんお買い求めいただき、嬉しいかぎりです。

主催者様、関係者のみなさま、出店の皆様、お買い求めいただきましたすべてのお客様、ありがとうございました。

 

次回の出店は、4月14日(日)、苫小牧市総合体育館で開催される、『とまこまいスタイル』です。

よろしくお願い致します。

 

 

 

先日の教室は、春らしいメニューをしました

3色の食パンと、サーモンのクリーミーグラタン、いちごのシャルロットを作りました。

パンは、牛乳や卵、生クリームなどを仕込水にしたリッチな生地で、きれいな3食パンに。

見た目も綺麗で、美味しいパンが焼けました。

グラタンは、サーモン、パプリカ、アスパラなどを具材にして、カラフルペンネで作りました。

写真ではわかりずらいですが、中はかなりきれいな色合いで、トローっとしたホワイトソースで、とても美味しくいただきました

 

 

デザートは、いちごのシャルロットです

サクサクのビスキュイを焼いて、いちごをピューレにしてムースを作り、いちごのゼリーを作り、ケーキに仕立てていきます。

ピンク色のとてもきれいなムースで、みなさま喜んでいただけて嬉しいです

美味しくいただきました

 


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はちみつ生姜のちぎりパン

2024年03月27日 20時12分45秒 | 教室

 

先日の教室は、はちみつ生姜のちぎりパン、生姜のアップルロールと、彩り野菜のスープ、生姜のスフレを作りました。

生姜をはちみつに漬けて数日おいた、生姜はちみつを仕込水に入れたパンです。

はちみつは、剣淵町の百花蜜です。

クリームチーズやりんご、くるみなどを巻いたアップルロールは、卵や牛乳、バターをたくさん使っているので、ブリオッシュのようで、やわらかく美味しいパンです

彩り野菜のスープは、季節のお野菜をたくさん入れて、バジルソースを作って、スープに混ぜていただきます。

にんにくが効いていて、美味しいスープです。

デザートは。生姜のスフレ。

オーブンから出すとすぐ縮んでしまいますが、くしゅっとしてしゅわっとして、美味しいスフレでした。

 

3月31日(日)、フレスポ恵み野で開催される、『ミナミナ市』に出店します。

タルト、焼菓子、キッシュ、パンなど、たくさん作っていきますので、どうぞお立ち寄りください。

 


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豆腐のごまロール

2024年02月04日 22時04分47秒 | 教室

 

先日の教室は、お水の代わりに木綿豆腐を仕込水にして捏ねたごまロールを作り、サンドイッチにして食べる教室でした。

道産の大豆で作った美味しいお豆腐と豆乳をたくさん使うメニューです。

パンは、お豆腐の味はしませんが、とても歯切れよく、しっとりした美味しいパンです。

りんごやレーズンを入れたにんじんのラペ、カレー風味のかぼちゃのサラダ、紅茶豚を作って、好きなようにサンドして試食です。

 

 

 

デザートは、にんじんのムースケーキです。

にんじんをピューレにして入れたスポンジを焼き、豆乳で作ったにんじんムースと、同じく豆乳で作ったオレンジのムースを重ねて、ムースケーキに。

あまくさオレンジで作ったムースが豆乳に負けない風味で美味しい

くどくないムースケーキで、美味しくいただきました

 

 

 

今回は、豆乳やお豆腐、お野菜たっぷりで、バランスのとれた体に良い美味しいメニューでした

 


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