24日の午後は、ケーキ教室で、モンブランを作りました。
ココアを入れたスポンジを焼き、生クリームを巻いてロールにして、土台にします。
中には、栗と生クリームが隠れています
なので、この栗のクリームの中には、ココア生ロールケーキと、渋皮付栗甘露煮と、生クリームが層になっています
きれいに仕上がりました
クレーム・マロンを作り、ロールケーキの土台に、渋皮付栗甘露煮を置き生クリームで覆い、クレームマロンを絞っていきます。
こちらもきれいに仕上がっています。
クレームマロンを1本ずつ、少しだけ重ねながら、慎重にまっすぐしぼっていきます。
握力と集中力が必要なので、3個も絞れば、もうじゅうぶん(笑)
と毎回言われます。
頑張った分、とっても美味しいモンブランが出来ました
モンブランの土台に使用したココアスポンジの余ったところで、ショコラ・ロールを作りました。
渋皮付栗甘露煮をちらして、生クリームをたっぷり入れて、ロールケーキにします
なかなか大きいロールケーキができます。
カットして試食です。
シンプルですが、モンブランにも負けず、とっても美味しいです。