住所 札幌市中央区南2条西25丁目1-6アイム裏参道1F
TEL 011-640-6699
営業時間 11時~20時 水曜定休
-----------------------------------------------
円山の裏参道近くにある人気のお店が、
昨日、リニューアルオープン!!
10周年ということで、
がらっとイメージを変えて、シックに変身
以前の赤ベースの外観はこ . . . 本文を読む
住所 札幌市中央区北3条西26丁目3-8 N2ビル1階
TEL 011-644-1851
営業時間 11時~23時
-----------------------------------------------
北円山の住宅街のレストランの1階にある洋菓子店です☆
毎年恒例の【さっぽろスイーツコンペティション】の、
今年度受賞作『さっぽろハスカップフロマージュ』は、
この「ズコット」 . . . 本文を読む
住所 札幌市中央区南2条西23丁目2-1
TEL 011-614-2753
営業時間 11時~18時 月・火曜定休
-----------------------------------------------
蛙がトレードマークの、オーガニックスイーツもある雑貨店
円山の裏参道からちょっと入ったところにあります。
住宅街にあるこじんまりとしたお店には、
蛙をあしらったオリジナルの可愛ら . . . 本文を読む
住所 札幌市中央区大通西24丁目2-5
TEL 011-612-6566
営業時間 11時~20時 日曜定休
-----------------------------------------------
年季の入った店構えの、円山にある和菓子屋さんです☆
円山だから「まるや」なのかは不明
写真に雪が残っているのは、局地的な大雪とかではなく、
単純に前の冬に撮ったまま紹介し忘れていた . . . 本文を読む
住所 札幌市中央区南24条西11丁目2-12
TEL 011-551-1224
営業時間 10時30分~18時30分 月曜定休
-----------------------------------------------
石山通沿いの自衛隊の向かい側にある洋菓子店です☆
焼き芋屋さんを探してぷら~っと走っていたら、
「てづくりケーキ」と書かれたのぼりを発見
「こんなとこにケーキ屋さ . . . 本文を読む
住所 札幌市中央区宮の森4条10丁目5-24
TEL 011-632-6688
営業時間 10時~17時
-----------------------------------------------
帯広で人気のベーグル専門店の札幌唯一のお店です☆
北1条宮の沢通から札幌西高校の前の通りへ、
右に曲がってすぐのところにあります。
ちょうど中央区と西区の境目ですね
帯広ではとても人気 . . . 本文を読む
住所 札幌市中央区北11条西15丁目1-39
TEL 011-747-4770
営業時間 10時~19時 月曜・第3火曜定休
-----------------------------------------------
桑園のジャスコに行った帰りに、たまたま発見
前は西区発寒にあったお店ですが、
知らない間に移転していたとは。
以前に紹介した記事はこちら。
お店にはしばらく行ってい . . . 本文を読む
住所 札幌市中央区宮の森4条6丁目2-13
TEL 011-614-1221
-----------------------------------------------
山の手通沿いにある『おいもスイーツ』のお店です☆
看板商品のスイートポテト『窯焼ポテト』はもちろん、
販売しているケーキやシュークリーム全部に芋が!
店内では『焼き芋』も売っていました
サツマイモやじゃがいもを使っ . . . 本文を読む
住所 札幌市中央区北8西15丁目28-170
TEL 080-1874-3344
営業時間 10時~18時 不定休
-----------------------------------------------
札幌では珍しい、完全オーダーメイドケーキのお店☆
JR桑園駅近くのちょっと細い仲通りにあって、
知らなければ永久に発見できないような感じ
しかも上の写真のように一般住宅の1階部 . . . 本文を読む
住所 札幌市中央区南9西4丁目1-1
TEL 011-511-5920
営業時間 9時30分~22時 日曜定休
-----------------------------------------------
中島公園近くにあるケーキ屋さん☆
地下鉄駅の北側出口から出るとすぐです。
以前に紹介した同名の琴似店は、
こちらのオーナーのお兄さんのお店だそうです。
焼き菓子の棚とショーケース . . . 本文を読む