「街のコンシェルジェ」

“加齢こそ、価値がある社会づくり”を目指し、高齢世帯の困り事を、有償ボランティアがお手伝いするNPOの事業。

”プロが推める逸品・金芽米” ~その4~

2006年05月30日 21時59分04秒 | コンシェルジェ
<第74話>”プロが推める逸品・金芽米”
 
炊き上がりをおにぎりにして試食しました。
実に”美味しいおにぎり”でした。
お米のとぎ汁をそのまま流すと「環境汚染」の原因になると
聞いております。今や、お米をとぐ必要のない「無洗米」が
販売されています。それも”美味しさと栄養を両立した無洗米”
です。
お米の胚芽部分に食味と栄養素があり、この部分を新技術の
精米法(均圧精米法+BG精米製法)により基底部を残した
「金芽米」(トーヨーライス)です。
というわけで、「第74回楽習教室」を開催しました。
当日、メーカーさんがお持ちくださった2Kgパックは完売
でした。