新年2日目・・・普通の日です😅
次男は遠距離彼女と4泊で道内旅行に行きましたわ
吹雪いているところもあるみたいなので 気を付けて運転して欲しい!
正直言って 冬は他所のお嬢様を乗せてあまり運転して欲しくないんです
でも本人達は会いたいんだろうし・・・💓
だったら冬は次男が彼女の住む本州へ行けばいいのに・・・って思うんだけど💦
親が あーだこーだ言う年齢じゃないし 見守るだけです😥
でも 「今度から冬は空港内のホテルに泊まったら?
夜の滑走路は綺麗だし お店もいっぱいあるし温泉や映画館もあるんだし!」
とだけは言いました😅
聞こえているはずなのに聞こえないふりされました💧 🤣
昨日の元旦は母が お雑煮を作ってくれました
「もうお母さんは上手に作れないから 来年は無理だわ~」
って言っていましたが まぁまぁの出来でした😄
🦐
そして毎年恒例の 口取り
縁起物の練り切りの和菓子ですが 北海道ではお正月に食べる文化があります
こし餡を練りきりで包んでいるので・・・甘いです!😅
とにかく甘いので苦手な人も多く 売られている数も年々少なくなっていますね
需要が少ないのよね💧
我家のように甘党人間が揃っている家庭も珍しいのかもしれませんね😅
毎年暮れになると売られるので 夫や長男は楽しみのようです😋
そして私が初挑戦した黒豆作りですが・・・💦
昨夜出来たのですが 味が・・・甘くなかったんです💧
見た目は こんな感じに仕上がりました
形は ちょっとシワシワのもありました!
でもこの程度なら許せるよね?😅
でもね~ 色が黒くないんですよ! どちらかというと茶色っぽい😨
黒豆じゃなくて 茶豆?😁💧
そして何よりも肝心なのは お味ですよ
規定通りに お砂糖もドバドバ入れたんですけどねぇ💦
それでも甘くないとは・・・ どういう事?😔
一晩置いて今日食べてみたけど やっぱり甘さが足りないので
いろいろ調べた結果・・・
また お砂糖ドバドバ+塩少々+醤油少々入れて煮てねかせました😅
そうしたらなんとか美味しく食べられるようになりました❣️ \(^_^)/ヤッター
まぁ初めてにしては合格? ⬅ 自分で言うなw😅
次に作る時は 1回で美味しくできるといいな~🤭
今更・・・この年齢ですが・・・💧
最近 料理を作る事も 少しだけど楽しめるようになってきました😄
この気持ちが持続しますように。。。😊