手作りジンジャーエールです。 テーブルと色が一体化して、地味な画像
先日、新生姜を買ったので、甘酢漬けを作ろうかと思ったんですけど、
夏にピッタリな飲み物もいいなぁって思って、
こんなの、作ってみました。
自分用の覚え書きとして、
新生姜キレイに洗って・・・350グラム。
きび砂糖・・・150グラム。
ハチミツ・・・200グラム。
シナモンスティック・・・2本。
クローブ・・・7~8本。
レモン汁・・・70ml。
生姜は洗って、割り箸などで皮をこそげ落とし、スライスする。
鍋に生姜とひたひたの水を入れて火に掛ける。
沸騰したら、きび砂糖、ハチミツを入れる。
砂糖、ハチミツが溶けたらシナモン、クローブを加える。
弱火で約10分煮る。
レモン汁を加え、1分煮る。
そのまま冷まして、シロップと生姜に分けて保存する。
炭酸で3倍に割ると丁度いいと思うけど、ちょっと辛いかもしれない。
彼にはグラスに注いでからハチミツを少し加えました。
氷を入れて冷たくして飲んでも、
何故か身体が温かくなるような気がするんですよね。
冷え性の人は、ホットミルクに入れてもいいかも。
あっ、紅茶に入れれば生姜紅茶になるんだわ。
生姜もいろいろ活用したいなって思ってます。
そのまま食べても結構美味しい・・・と思うけど。
彼に賛同は得られてません