杉山茶屋 杉山明宏 我が道を行く

我が道を正々堂々

茶手揉み名人になりたくて 29歳脱サラ 東京からUターン 夢に向かい 夫婦ずっと仲良く

半夏生。

2021年07月01日 15時25分01秒 | 茶業、茶畑、農業

7月2日は、半夏生です。

タコを食べる風習は、私には記憶がありませんが・・・

タコ足のように、稲がしっかり根を張るようにとタコを食べるそうですね

半夏生までに田植えを終わらせるようにするとか

農作業を控える日とか

天から毒が降るから、収穫した野菜を食べちゃいかんとか

いろいろ各地に残る伝えがあるようです

全般的に

「田植えなどで疲れた体を休めなさい」という言い伝えっぽいですね。

(違ったら恥ずかしい)

さなぶりとも関係してるのかな

 

時を同じくして、田んぼの水を切り始めました。

根をしっかり張るようにと「中干し」です。

2週間ほど続けると良いよと近所のおっちゃん(師匠ばっかり)に聞きましたが

私は、今年初めてチャレンジします。

強く根を張れ 

そして豊作へ向かおう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする