舞鶴市の割烹(かっぽう)「弁天」の料理長、宮崎昇さん(57)は、潜水艦や掃海艇で調理を担当していた元海上自衛官。「食事は隊員の何よりの楽しみ。Rolexロレックス デイデイト反応が直接返って来るので毎日、真剣勝負でした」
潜水艦で1カ月間の航海。食材や水は補給できないため、保存や配分に気を使った。Longinesロンジン Conquestメーンは昼。ご飯、汁物に4品のおかず約90人分を手早く作る。Rolexロレックス デイトナ暇を見ては味を研究、包丁技を磨いた。数々のレセプションなどでも調理。Longinesロンジン Presence野菜を細工して登り竜や里山の景色を作り、「あっ」と驚かせた。
退官後、10年10月から、妻の実家の割烹で腕を振るう。Rolexロレックス その他の海自時代から「ここぞ」という時に作ってきたのが梅椀(うめわん)だ。カブの薄切りの下に軽くあぶった若狭グジ、下味をつけたニンジン、ミツバ、カブ、だし巻きを五弁の花びらのように並べ、すまし汁をかける。 D&G雪の下に咲いた梅の花が春の到来を告げているかのよう。「見てもおいしいのが日本料理。 プラダその神髄は季節感の先取りにあると思います」【山本真也】
◇ウクライナで培ったおふくろの味で交流
京都市の姉妹都市、キエフ(ウクライナ)出身の京都大大学院生、シガル・オレーナさん(35)=京都市左京区。00年に政府の国際交流事業、「JETプログラム」で来日後、06年、同院入学。Casioカシオ Analogue日本近代文学を研究する日々を送る。
そんなシガルさんの趣味は料理だ。SEIKOセイコー Automatic 機械式きっかけは、府国際交流センターのスタッフとして担当した料理教室だった。外国人が自国の料理を紹介するイベント。Omegaオメガ コンステレーションシガルさんも、実家の祖母らにレシピを尋ね、ウクライナ料理を紹介した。その時、「プチ旅行に行ったみたい」と心が弾み、以来、料理は欠かせない楽しみとなった。Omegaオメガ スピードマスター
昨年末には、留学生が京野菜を生かしたメニューを競う「留学生クッキングワールドカップ」に「聖護院大根のボルシチ」を引っさげて出場。「ボルシチは日本のみそ汁のようなもの。ルイ・ヴィトン バッグウクライナでは珍しい大根を入れてみたかった」。聖護院大根の甘くとろけるような食感で「本場のボルシチにも負けなかった」と大成功だった。ベルト belt ディオール「料理を紹介し合うと、互いの国を深く知ることができる気がする」。シガルさんにとって京料理は、国際交流の大切な懸け橋なのだ。Longinesロンジン Flagship【成田有佳】
◇和束で培った抹茶風味ずし
「茶源郷」として売り出す和束町で、抹茶をすし飯に使った「茶香鯖(ちゃこうさば)ずし」が登場した。
17歳から大阪や奈良で修業し、05年から同町白栖南半田で「寿し・和食 たくみ」を営む西田拓司さん(48)が考案。Armaniアルマーニ レディスシリーズ木津川市などの7商工会でつくる団体が先月開いた「相楽おいしんぼコンテスト」でトップ10に輝いた。
すし飯600グラムに抹茶を小さじ1杯入れ、マツタケやシイタケ、イクラ、エビそぼろなどと混ぜ、隠し味にミョウガを加える。Rolexロレックス デイトナすし飯を箱型にした後、おからの粉を振りかけ、昆布とサバを乗せる。
サバは長崎産を生で仕入れ、3日間かけて仕込む。クロエ「血合い」にイクラを埋め込み、食べると、粒が飛び出す遊び心も。抹茶の香りは、ほんのり漂うだけで、脂の乗るサバの味を邪魔しない。バーバリー メンズシリーズ西田さんは「抹茶を使うすしは他にないはず。和束町でも、てん茶(抹茶)を作る農家が増えており、PRになれば」と話す。Rolexロレックス GMTマスターII1本(約23センチ)3500円。同店(0774・78・5088)
◇福島で培った感謝のひと皿
「福島県とは気候が違うせいか、同じ野菜でも味わいが違いますね」。Omegaオメガ コンステレーションオーガニック野菜と自然調味料を使ったカフェ「TOSCA」(京都市左京区)で調理を担当する橋本明朱花(あすか)さん(28)。東京電力福島第1原発事故で、いわき市から避難。SEIKOセイコー Oceanus 電波7月に店を開店後、共に切り盛りしてきた妹の朋果(ともか)さん(26)、弟の卓道(たくとう)さん(24)と京都で初めてのお正月を迎える。
ポタージュの具は、福島で定番のサトイモの代わりにエビイモ。Titoniチトニ Master京野菜の代表格、カブラも使う。リンゴ酢で味付けした玄米で作る太巻きは、菜種油でこんがり焼いた湯葉とともにニンジン、アボガドを巻き、彩り豊かに。Titoniチトニ SpaceStar
まもなく開店から半年。なじみのお客さんも増え、「野菜ってこんなにおいしかったの」と驚かれることもしばしば。 Titoni チトニ「故郷を手放さなければならなかった私達を多くの人が支えてくれた。たくさんの感謝を教わったこの店で、心も体も温かくなれる料理を届けていきたい」と語る。 Omega オメガ同店(075・721・7779)。【堀智行】
◇老舗が紅白の酒--キンシ正宗
酒どころ、京都・伏見。Omegaオメガ デ・ヴィル「女酒」ともいわれるまろやかな味わいは、京料理との相性も抜群だ。
名水を求めて創業地の中京区から明治13(1880)年、伏見へ進出した老舗酒蔵の一つ、「キンシ正宗」は、創業230年を記念した紅白の酒「紅(くれない)の想・白の想」=写真=を限定500セット(税込み3780円)で発売中。SEIKOセイコー Velature ベラチュラ白は京都産の米「祝」100%の純米にごり酒。赤は祝に黒米を加えて色づけし、焼酎麹を使って甘酸っぱい味わいに仕上げた。ベルト belt ディオール商品開発を担当した杜氏の辰己公亮さん(35)は「お正月などお祝い事で楽しんでいただければ」と話している。
潜水艦で1カ月間の航海。食材や水は補給できないため、保存や配分に気を使った。Longinesロンジン Conquestメーンは昼。ご飯、汁物に4品のおかず約90人分を手早く作る。Rolexロレックス デイトナ暇を見ては味を研究、包丁技を磨いた。数々のレセプションなどでも調理。Longinesロンジン Presence野菜を細工して登り竜や里山の景色を作り、「あっ」と驚かせた。
退官後、10年10月から、妻の実家の割烹で腕を振るう。Rolexロレックス その他の海自時代から「ここぞ」という時に作ってきたのが梅椀(うめわん)だ。カブの薄切りの下に軽くあぶった若狭グジ、下味をつけたニンジン、ミツバ、カブ、だし巻きを五弁の花びらのように並べ、すまし汁をかける。 D&G雪の下に咲いた梅の花が春の到来を告げているかのよう。「見てもおいしいのが日本料理。 プラダその神髄は季節感の先取りにあると思います」【山本真也】
◇ウクライナで培ったおふくろの味で交流
京都市の姉妹都市、キエフ(ウクライナ)出身の京都大大学院生、シガル・オレーナさん(35)=京都市左京区。00年に政府の国際交流事業、「JETプログラム」で来日後、06年、同院入学。Casioカシオ Analogue日本近代文学を研究する日々を送る。
そんなシガルさんの趣味は料理だ。SEIKOセイコー Automatic 機械式きっかけは、府国際交流センターのスタッフとして担当した料理教室だった。外国人が自国の料理を紹介するイベント。Omegaオメガ コンステレーションシガルさんも、実家の祖母らにレシピを尋ね、ウクライナ料理を紹介した。その時、「プチ旅行に行ったみたい」と心が弾み、以来、料理は欠かせない楽しみとなった。Omegaオメガ スピードマスター
昨年末には、留学生が京野菜を生かしたメニューを競う「留学生クッキングワールドカップ」に「聖護院大根のボルシチ」を引っさげて出場。「ボルシチは日本のみそ汁のようなもの。ルイ・ヴィトン バッグウクライナでは珍しい大根を入れてみたかった」。聖護院大根の甘くとろけるような食感で「本場のボルシチにも負けなかった」と大成功だった。ベルト belt ディオール「料理を紹介し合うと、互いの国を深く知ることができる気がする」。シガルさんにとって京料理は、国際交流の大切な懸け橋なのだ。Longinesロンジン Flagship【成田有佳】
◇和束で培った抹茶風味ずし
「茶源郷」として売り出す和束町で、抹茶をすし飯に使った「茶香鯖(ちゃこうさば)ずし」が登場した。
17歳から大阪や奈良で修業し、05年から同町白栖南半田で「寿し・和食 たくみ」を営む西田拓司さん(48)が考案。Armaniアルマーニ レディスシリーズ木津川市などの7商工会でつくる団体が先月開いた「相楽おいしんぼコンテスト」でトップ10に輝いた。
すし飯600グラムに抹茶を小さじ1杯入れ、マツタケやシイタケ、イクラ、エビそぼろなどと混ぜ、隠し味にミョウガを加える。Rolexロレックス デイトナすし飯を箱型にした後、おからの粉を振りかけ、昆布とサバを乗せる。
サバは長崎産を生で仕入れ、3日間かけて仕込む。クロエ「血合い」にイクラを埋め込み、食べると、粒が飛び出す遊び心も。抹茶の香りは、ほんのり漂うだけで、脂の乗るサバの味を邪魔しない。バーバリー メンズシリーズ西田さんは「抹茶を使うすしは他にないはず。和束町でも、てん茶(抹茶)を作る農家が増えており、PRになれば」と話す。Rolexロレックス GMTマスターII1本(約23センチ)3500円。同店(0774・78・5088)
◇福島で培った感謝のひと皿
「福島県とは気候が違うせいか、同じ野菜でも味わいが違いますね」。Omegaオメガ コンステレーションオーガニック野菜と自然調味料を使ったカフェ「TOSCA」(京都市左京区)で調理を担当する橋本明朱花(あすか)さん(28)。東京電力福島第1原発事故で、いわき市から避難。SEIKOセイコー Oceanus 電波7月に店を開店後、共に切り盛りしてきた妹の朋果(ともか)さん(26)、弟の卓道(たくとう)さん(24)と京都で初めてのお正月を迎える。
ポタージュの具は、福島で定番のサトイモの代わりにエビイモ。Titoniチトニ Master京野菜の代表格、カブラも使う。リンゴ酢で味付けした玄米で作る太巻きは、菜種油でこんがり焼いた湯葉とともにニンジン、アボガドを巻き、彩り豊かに。Titoniチトニ SpaceStar
まもなく開店から半年。なじみのお客さんも増え、「野菜ってこんなにおいしかったの」と驚かれることもしばしば。 Titoni チトニ「故郷を手放さなければならなかった私達を多くの人が支えてくれた。たくさんの感謝を教わったこの店で、心も体も温かくなれる料理を届けていきたい」と語る。 Omega オメガ同店(075・721・7779)。【堀智行】
◇老舗が紅白の酒--キンシ正宗
酒どころ、京都・伏見。Omegaオメガ デ・ヴィル「女酒」ともいわれるまろやかな味わいは、京料理との相性も抜群だ。
名水を求めて創業地の中京区から明治13(1880)年、伏見へ進出した老舗酒蔵の一つ、「キンシ正宗」は、創業230年を記念した紅白の酒「紅(くれない)の想・白の想」=写真=を限定500セット(税込み3780円)で発売中。SEIKOセイコー Velature ベラチュラ白は京都産の米「祝」100%の純米にごり酒。赤は祝に黒米を加えて色づけし、焼酎麹を使って甘酸っぱい味わいに仕上げた。ベルト belt ディオール商品開発を担当した杜氏の辰己公亮さん(35)は「お正月などお祝い事で楽しんでいただければ」と話している。