毎日がANNIVERSARY♪♪

甘えんボーダーANNIEの甘えっ子生活♪

パン捏ね機♪到着

2015年04月24日 14時42分10秒 | Weblog
前から欲しいなぁと思っていた捏ね機。
手捏ねと捏ね機と上手に使い分けてパン作り~(⌒▽⌒)

たまには楽チン♪しつつ…

楽しみながら天然酵母のパンを作り続けたいなぁと思っています。





もっちりな生地になりました(^。^)

グラハムフランス

2015年04月23日 14時41分20秒 | 天然酵母パン♪
4月のパン教室はフランスパン。
フランスパンは2度目のレッスンですが…

捏ね方、生地の扱い方をワンランクアップした内容でした。
まだまだ歪ですが…
ちょっとはらしくなってきたかな⁉︎

宿題パン生地もまずまずいい感じかな~(⌒▽⌒)

切り口もそれらしくなってきたように思います


ヨーグルト酵母で作るパネトーネ

2015年04月04日 12時55分42秒 | 天然酵母パン♪
3月のパン教室はパネトーネ。
とっても生地がやわらかいのでカップ型を使って仕上げです。

ヨーグルト酵母を起こして培養して…
さらに中種を作って…と非常に行程が多くて難しいですが…
仕上がったパンはふわふわやわらかくてとても美味しい♪

頑張ってマスターしたいパンです