
おいしい秋の到来です
友人から栗の甘露煮と渋皮煮をもらいました
ひとつひとつ皮むき作業大変だったでしょう
ありがとう
早速、新米で栗ご飯を作りました
これがまた美味しくて美味しくて
おかわりしてしまいました
来年は詩織ちゃんも食べれるかな
そういえば・・・
数日前の朝の情報番組
栗の皮むきは
圧力釜で15秒!!!
渋皮まですんなりと剥けてましたよ~
お試しくださいませ
1) 栗の先端に包丁で切り込みを入れる。
(2) 圧力鍋に栗と水を入れ火にかける。
(3) 圧がかかったら15秒加圧して火を止める。
(4) 圧が下がるまで待つ。
(5) 栗の先端に包丁を入れてむけば簡単にむける。
15秒なのでおいしさも逃げず、実も崩れない。
栗ご飯の下茹でなら15秒の加圧、ゆで栗なら2、3分の加圧