studioA&A*スタジオA&Aへようこそ* 

スタジオA&Aは、フラワーデザイン、ラッピング、手作り雑貨の教室です。入会・体験レッスン随時受付中。

カレルチャペックのうさぎとケーキ

2010-03-04 19:25:08 | Weblog
ティータイムの楽しそうなカレルチャペックのうさぎの絵の額の前に、生徒さんがレッスンで作ったケーキのセットを飾ってみました

レッスン後に、絵とケーキを前にして紅茶をいただくと、うさぎさんたちとお茶をしている様なハッピーな気持ちになりました

スパイラルブーケ

2010-03-02 21:45:11 | Weblog
ピンポンマム、アリストロメリア、スプレーカーネーション、ブプレリウムなどを使い、
ステムをスパイラルに組んだナチュラルブーケです
深い緑色、うすい緑色、黄緑、オレンジ、黄色の美しい色合いの軽やかなブーケです


最初は、ナチュラルステムを美しくスパイラルに組むのは難しいと感じる方も多いですが、
生花の癒しのパワーは素晴らしく、うっとりとしてしまう作品が完成します

赤い薔薇

2010-03-02 21:02:07 | Weblog
先月のバレンタインデーに、主人が赤い薔薇をプレゼントしてくれました

「あれ?今日は、私がチョコレートをプレゼントする日じゃなかったでしたっけ?」と聞いたら、

「ヨーロッパでは男の人が女の人に薔薇の花を贈るんだって」と言って駅ビルの花屋さんで買ってきてくれたみたいです

ちなみに主人は、この情報をテレビでゲットしたようです
 

コサージュ*基本形

2010-03-02 20:01:12 | Weblog
三月は卒園式、卒業式シーズンです

お教室の生徒さんの中には、お子様がいらっしゃる方、あるいは幼稚園や小学校、中学校、高等学校の先生などで、
生花のコサージュを作って式に参加する方が毎年いらっしゃいます

こちらは、ピンクのカーネーション、カスミソウ、アイビーを使った簡単なコサージュのレッスンです

基本の作り方をマスターすれば、当日は、薔薇やガーベラなど、自分な好きな花を選んで作ることができます
コサージュの作り方を覚えておくと、結婚式で使ったり、造花で作って普段使いにすることなどもでき、とても役に立ちます

デコレーションケーキ

2010-03-01 17:42:45 | Weblog
2月に好評だったバレンタイン三点盛りのベリーのケーキに引き続き、三月はホワイトデーのデザインです
三月は春らしい色を使い、レモン、オレンジテイストののデコレーションケーキをペアで作りました
作りながら、楽しい楽しいを連呼してくださる生徒さん達・・・

スポンジケーキの上に黄色とオレンジ色のフルーツをデザインし、黄色の小花や、少し背の高いフィラフラワーをアクセントにし、
おいしそうなケーキの完成です
もちろん、このケーキは食べられませんので、インテリアやギフトとしてお楽しみ下さい