悠'S Ikebana&Aroma Cafe

日々の出来事とアロマなお話

春だ~☆

2008-03-26 18:58:16 | Weblog
すっかり暖かくなってしまいました。
息子の進級も決まり、長い春休みも終わり、明日から学校が始まります。
いや~ホッとしています。
息子の教習所通いもやっとのことで終わり、今は慣れない息子の運転に付き合っています。(本人迷惑していますが!)とにかく安全に運転して欲しいです。

私はというとそのストレスから逃れたく「そうだ京都に行こう」と思い立ち、京都に行くのですが、桜はまだ咲いているだろうか?!

今回の京都は女二人旅(おばさん旅か
いつもは息子と大阪のコブクロライブの後に1日だけ京都に寄るのですが、この春は「京都の桜」を見に2泊3日で予定を組みました。
いや~お金も一人分だけなのでかなり楽です。
のんびりと京都を堪能して来たいと思っています。

その前に中学の部活も始まるかな?新入生が楽しみです。
華道部入ってきてくれるかな

ひな祭り☆

2008-03-04 21:40:30 | Weblog
昨日の部活の指導は副校長先生に変面分割の指導をしていただき、いつもと違った華道部の部活でした。
華道で平面分割?そう!草月では空間構成を重んじているので、平面分割などの勉強もカリキュラムのなかに入っているのです。

でも、副校長先生?!なんてちょっと引きそうでしょ!しかし、生徒たちは大喜び!素敵でとっても紳士な先生なんで生徒たちは(女の子たちと私)ワクワクでした。

実践の平面分割も若い生徒さんたちは思い思いの発想で素敵に書くことが出来ました。

昨日はひな祭りとあって用意して私が焼いたチーズケーキを先生にも食べていただき、私たちは書いた後皆で食べました。
チーズケーキは勿論先生にも生徒さんたちにも好評をいただきました。
簡単で美味しいチーズケーキです。ぜひお試しを!

     
          クリームチーズケーキ
材料

1.卵(全卵)・・・・・・・・3個
2.クリームチーズ・・・・・・200g(1箱)
3.生クリーム・・・・・・・・200cc
4.砂糖・・・・・・・・・・・1カップ弱
5.レモン汁・・・・・・・・・1/2個分
6.ブランデー(ラム酒)・・・少々
7.小麦粉・・・・・・・・・・大さじ4(ふるっておくと良い)

 *18cmの型にバターを塗り小麦粉をふっておく。

作り方

1.ボールに上の1~6までの材料を全部入れハンドミキサーで滑らになるまでかくはんする。
  (クリームチーズは冷蔵庫から出して軟らかくして、手でちぎって入れると良い)

2.滑らかになるまでハンドミキサー(ミキサー)で混ぜ、最後に小麦粉を入れ、かるく混ぜる。

3.バターと小麦粉をふった方に種を流し込み、180度に温めたオーブンで30分焼く。

4.焼いたケーキをオーブンから出し荒熱が取れるまで型のまま冷ますす。
  荒熱が取れたら冷蔵庫で型のまま1時間以上冷やしてから、型からはずして食べる。

とにかく簡単で美味しいチーズケーキです。それにこのケーキはスケールが要らないのです。ぜひお試しを 

*写真は2個だけプリンカップに焼いてみたものです。