倅の嫁さんの実家から頂いた大根で一品ツマミを作りました、まだ泥が付いています
この大根は寒暖差の激しい地域の品物なので期待してます!ヽ(^____^)ノ
突然家内が体調崩し調子悪くアッサリしたモノが食べたいと言うのでふろふき大根にチャレンジ!
昆布締めで使って冷凍してた昆布をダシに使います
今回ほんだしも使います
大根を適当にカット・・・甘い香りが漂います(^^ゞ? (*面取りしません)
ジックリ出汁を浸みさせて柔らかく煮ます (*米や磨ぎ汁も使いません)
その間に大量のネギを刻み
半分ネギ味噌ダレに使います
味噌は使い掛けの3種類をブレンド!
火にかけ、みりん風調味料と三温糖で伸ばしながら甘みを付けて
ネギをドバッと投入
馴染ませて完成
大根も箸がスッと刺さります
大根も完成ですイイ香り~ヽ(^。^)丿
ツマミ分頂きます
大根甘っ!!!"く(""0"")>
美味しいです~甘い大根で大変嬉しい!ヽ(^。^)丿
出汁が浸みて絶品です!
お酒が進みますね
出汁に使った昆布もダシや甘味噌の味が合わさって美味いんだよな~(^~^)モグモグ
いや~大根美味かったです、ご馳走様でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます