先日漬けたキムチ
http://blog.goo.ne.jp/steinwaypiano/e/52db7c8656af2193d95f492215389ac1
10個があっという間に終わりました
以前 キムチを漬けたときの
写真が出てきたので
キムチの作り方をアップします
白菜を塩漬けし、一夜干しします
香味野菜(にんじん・ニラ・ねぎ など)を千切りし
果物(ナシ・カキ など)ニンニクをペースト状にし
良く混ぜます
発酵させるために大切なセウヂョッ(アミの塩辛)を入れます
松の実を入れます
調味料を入れていきます
はちみつ
カナリエキス(お魚のかますから取ったエキス・韓国版ナンプラー)
エキスその2
砂糖
粉唐辛子1
粉唐辛子2
粉唐辛子3
キムチヤンニョム(キムチに入れる合わせ調味料)が出来ました
白菜 一枚、一枚、丁寧にヤンニョムを挟み込んでいきます
ヤンニョムがこぼれないように丸めて包みこみ完成です
容器にすき間なく詰めて発酵させ
二週間位でキムチが漬けあがります
手作りキムチは本当に美味しいです
是非 参考にしてみてください