
『お米はひと粒たりとも無駄にしてはいけない。』
小さい頃から耳タコで聞かされてきた言葉。
今年、はじめてお米作りをしてみて、その言葉が身に沁みる。
「ほんとだ、ひと粒たりとも無駄にはできない。」
籾から発根させた古代米を見て、心からそう思う。
秋の収穫時、黄金色に輝くコシヒカリの稲穂の中で、
古代米で描かれた黒い穂のニコチャンマークが笑うのを、
いまから、心から、ワクワクして待っている ^^
小さい頃から耳タコで聞かされてきた言葉。
今年、はじめてお米作りをしてみて、その言葉が身に沁みる。
「ほんとだ、ひと粒たりとも無駄にはできない。」
籾から発根させた古代米を見て、心からそう思う。
秋の収穫時、黄金色に輝くコシヒカリの稲穂の中で、
古代米で描かれた黒い穂のニコチャンマークが笑うのを、
いまから、心から、ワクワクして待っている ^^