友人より奈良県産のどぶろく、初めて飲んだが大変おいしかったので送るとのご好意。似た様な酒、マッコリは韓国で飲んだことがあり大変おいしかったので期待して待っていたら、今日届いた。早速と思いビンを見ると開封時噴出注意とか保存は冷蔵に限る、野菜室不可稀に破裂等不穏な注意書きが大きく付けてある。韓国マッコリは500ccの清涼飲料風容器でクイっと蓋をひねってすぐ飲めたが、これはちと違うわいとしばらく静かにしてから蓋を開けようとしたが、警告通りブヮーっと泡が湧くわ、噴出するはで一旦様子見。少しこぼしたのが良かったのか、30分ほど置いてから再挑戦したら今度はそれほど危険を感じる事無くガス抜きが出来、めでたく飲めた。うまい。しかし、これほど、発酵の力を身近に感じさせる飲み物は無い。怖いので残りの一本は外の物置に置いてある。
清酒より強いアルコール度数(16度)なので甘いくせにきりりとしていて、これはおいしい。開けたら1週間以内に飲みきって下さいとのことだが、4合ビンなら、まずそんなにはもたないだろう。寒いときにだけ味わえる逸品、酒税法の規制緩和のおかげで手軽に飲めるようになったそうだ。うん、明治時代の遺物のような規制は早く無くしたほうがよい。
年を取って良いのは昔のように酔っ払うために飲まなくなること、というか体力が衰えるので無茶な飲み方が出来なくなっただけか。働いていた頃はいろいろ有るから乱暴な飲み方もしていたなー、などと思いつつ、おーこの香りはとか、味わいを楽しめるようになった。飲める内にシングルモルトをもう一度味わい直してみたいな。