トライアングル*ダイアリー

風を感じ、光を感じ、耳を澄ませて....

りんごジャム

2012-10-30 13:05:32 | 手作り

今朝ご飯がなかったので、お昼のお弁当どうしよう。

ちょっと、「う~~ん・・・・」と考えたら、クランベリーとクルミのパンが生協から届いていたので、

「お~~ぉ、りんごジャムを添えて、サラダとかぼちゃのコロッケ、スープで決まり。」

 

 

 

毎年、紅玉が出ると必ずジャムを作ります

今年も先週末作りました。

だいぶ煮えてきたころに、私は皮を小さく切って入れます。

どうして入れるかっていうと、皮からほんのり可愛い赤い色が出るのがすきなんです。

すぐ全部色が抜けてしまいますが、時々ほんのり赤が残っているときがあります。

それが大好き。

 

 

 

あったかい出来立てのジャムは何ともほっぺが落ちそう。

今日はもう冷たいジャムだけれど、やっぱり美味しい!

 

紅玉というと買わずにはいられなくて、また今週も生協から届きました。

今週末は、焼きりんごにしようかな

でも、タルトタタンがいいかな

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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おいしそう・・・ (アッコママ)
2012-10-31 22:45:15
紅玉は、あの酸味がたまらなく美味しいですよね。
私は紅玉が出たらアップルパイを作るのですが、今年はジャムにしようかな?
写真を見ていたら、食べたくなりました。
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毎年、この時期を心待ちしています。 (かつもと)
2012-11-01 13:32:04
紅玉はまっかっかで本当に昔ながらのりんごちゃん、っていう感じと酸味が大好き。
あの酸味がお菓子に生きてきますね。

ジャムはたくさん作って冷凍してます。
カレーの隠し味に使うのも好きなんです。

アッコママさんのユスラウメのジャム、毎年、おいしそう・・・と眺めています。
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