今朝ご飯がなかったので、お昼のお弁当どうしよう。
ちょっと、「う~~ん・・・・」と考えたら、クランベリーとクルミのパンが生協から届いていたので、
「お~~ぉ、りんごジャムを添えて、サラダとかぼちゃのコロッケ、スープで決まり。」
毎年、紅玉が出ると必ずジャムを作ります
今年も先週末作りました。
だいぶ煮えてきたころに、私は皮を小さく切って入れます。
どうして入れるかっていうと、皮からほんのり可愛い赤い色が出るのがすきなんです。
すぐ全部色が抜けてしまいますが、時々ほんのり赤が残っているときがあります。
それが大好き。
あったかい出来立てのジャムは何ともほっぺが落ちそう。
今日はもう冷たいジャムだけれど、やっぱり美味しい!
紅玉というと買わずにはいられなくて、また今週も生協から届きました。
今週末は、焼きりんごにしようかな
でも、タルトタタンがいいかな
私は紅玉が出たらアップルパイを作るのですが、今年はジャムにしようかな?
写真を見ていたら、食べたくなりました。
あの酸味がお菓子に生きてきますね。
ジャムはたくさん作って冷凍してます。
カレーの隠し味に使うのも好きなんです。
アッコママさんのユスラウメのジャム、毎年、おいしそう・・・と眺めています。