向井さん家のおばんざい

☆そんさまの戯言&ただただ趣味の部屋☆

向井さん家のこんにゃく作り

2012-12-09 15:45:33 | ☆向井さんのご飯のこと☆

こんにゃくって、売ってる物しかないと思っていましたが

旦那さんと過ごすようになってから

やたらと「手作りこんにゃく」をいただきます

そして、その美味なこと美味なこと

一度は自分でも作ってみたいな~っと旦那に夢を語ったら

「自宅でしないでよするなら実家でしてよ臭いから

と言われてしまい、

だったら実家でしようじゃん!!と、義母にお願いして作りかたを教えてもらうことに

・。・。・。・。・my mother-in-law's Devil's Tongue  recipe・。・。・。・。

こんにゃくは英語でKonjac だけれど、Devil's Tongue (悪魔の舌)とも言うらしいですケケケケ

材料となる蒟蒻芋です。

でっかい百合根みたい。

きれいに洗って

皮剥いて切る

切る切る

ミキサーにかけて攪拌しましょう

攪拌したものがこちらです

それをお湯をはった鍋に投入(お湯は蒟蒻芋の重さによって変わります)

彼女曰く、これがお水の量が重要だそうです

塩化ナトリウムを冷ました蒟蒻芋の中に投入します。

固まってきましたよ~

ユー様もじいじと覗きに来ました

形成します。

蒟蒻芋はさわると痒くなるらしいので、ゴム手は必須です。

お湯の中に投入

こっちは四角バージョン。

しばらくグラグラさせましょう

できあがりです

思っていたよりも結構簡単にできました。

早速お刺身でいただきましょう

なんだか、私の知ってる蒟蒻よりも柔らかいですよ~~

義母曰く、行程の手順を間違ったらしい・・・

しかも、攪拌に失敗したらしくて

芋の形が所々に点在しています

米麹ならぬ蒟蒻麹と名付けてみました

ま、最初はこんな物でしょうと義母も言ってくれました

お味はとっても美味でした  これが重要ですね

ゴボウと一緒に甘辛く煮てみました

厚揚げとピーマンと一緒に中華っぽく仕上げてみました

とっても、おいしかったですよ~~~

蒟蒻一つでお料理の幅が広がりますwww

今度、上手く作れたらお友達にお裾分けしてみよ~と

 

 

ちなみに

蒟蒻作りに臭いは全くないです旦那にだまされました

時間かかるから早めに来なさいとも言われたけど

2時間足らずで出来ました だまされました