一人暮らしですと、作ったお惣菜が日々余りがちです
こちらは、パスタ。
今回は元の料理が薄味だったので、少し調味料を加えるだけでよく、丼ものやパスタに…とアレンジを楽しめました
私は自分の食べたいものを作るので、翌日も同じおかずを食べることに抵抗はないのですが、やっぱり少し飽きてしまいます。
なので、アレンジを変えたり…と少し工夫する習慣がつきました
先日の春キャベツとアサリの酒蒸しも、けっこうな量が余ってしまい・・
「なるべく早く食べきりたい!」
ということで、翌日&翌々日は残飯整理のアレンジです。
まずは、卵とじにして丼ものに。
アミエビを振りかけました。海老の味が染み込んで美味しかった
こちらは、パスタ。
余っていたコーンも入れて、ブラックペッパーを振っていただきました。私はペッパー多めが好きです
今回は元の料理が薄味だったので、少し調味料を加えるだけでよく、丼ものやパスタに…とアレンジを楽しめました
余談ですが、冷蔵庫で余っていたコーンを使い切れて良かったです