備忘録

日々の記録。率直な思いを綴ります♪

ひとりご飯(残飯整理編☆)

2023-03-31 14:49:18 | おうちご飯
一人暮らしですと、作ったお惣菜が日々余りがちです

私は自分の食べたいものを作るので、翌日も同じおかずを食べることに抵抗はないのですが、やっぱり少し飽きてしまいます。
なので、アレンジを変えたり…と少し工夫する習慣がつきました

先日の春キャベツとアサリの酒蒸しも、けっこうな量が余ってしまい・・

「なるべく早く食べきりたい!」

ということで、翌日&翌々日は残飯整理のアレンジです。

まずは、卵とじにして丼ものに。
アミエビを振りかけました。海老の味が染み込んで美味しかった



こちらは、パスタ。
余っていたコーンも入れて、ブラックペッパーを振っていただきました。私はペッパー多めが好きです




今回は元の料理が薄味だったので、少し調味料を加えるだけでよく、丼ものやパスタに…とアレンジを楽しめました

余談ですが、冷蔵庫で余っていたコーンを使い切れて良かったです


ひとりご飯(春の晩酌篇)& 初めての〇〇

2023-03-29 20:01:21 | おうちご飯
桜の花には浄化作用があるそうですね。

今時分あちこちで咲き誇る桜を眺めながら、本当にその通りだなぁと感じています

私は大きな桜の木を見つけると、その下にしばし佇んで、心ゆくまで桜の波動を浴びたくなります。
今日も桜の下で立ち止ってしまいました。
(一応、怪しまれないようにスマホで写真を撮るふりをします


そんな春気分につられて、春野菜を無性に食べたくなりました。
すぐに思いつくのは春キャベツ

ということで、今晩は春キャベツとアサリの酒蒸しをメインに、いつものごとくビール350mlをお供に


・春キャベツとアサリの酒蒸し
・ナスと豚肉の味噌炒め
・豚バラと里芋の柚子こしょう風味煮
・ピーマン・茗荷・ジャコの酢浸し

うち2品は作りおきだけど、なかなかバランスよくまとまったと思います!

ビールも美味しかった

チラッと写っているのは、桜パッケージのスーパードライです

オマケ話です。
先日、人生で初めてメンチカツを作りました


ひき肉とほうれん草のメンチカツ。
衣の付け方が良くなくて見た目はイマイチですが…
味と食感はなかなか良くできました(初めてにしては

次回は見た目も上手くできるように工夫したいところです


春の夜の桜だより

2023-03-27 20:04:12 | 日記
都内では桜が咲き始め、あちこちで可憐な姿を見せてくれています。

昨日はモヤッとした気持ちを転換したくて、夕方の白山神社を訪れました。



雨上がりの神社。
石段には桜の花びらが…
気持ちがほわっとしました。



こちらは有名な白旗桜。
手水舎を覆うように桜が咲き誇っていました。ソメイヨシノよりももっと淡い、白に近いピンクです。
写真ではわかりづらいですね。。

夜空に広がる白い花がなんとも美しいです。

境内の桜をたくさん眺めて、心洗われて帰宅しました


今、部屋には、実家のカイドウの花を分けてもらって飾っています。



桜に似ているけれど、ソメイヨシノよりも少し濃いピンクで、下向きかげんに花を咲かせます。

カイドウは、中国では楊貴妃の眠りになぞらえられていて、牡丹と並んで美人の代名詞なのだとか



花びらの内側は淡いピンクで、縁にかけて色がほのかに濃くなっています。
たおやかな色気を感じる美しさ。


これから枝垂れ桜も咲きますし、当分は街歩きが楽しみです。
近所におつかいに行くのにも、少し遠回りをして近隣の桜を楽しんでいます