桜の花には浄化作用があるそうですね。
・春キャベツとアサリの酒蒸し
今時分あちこちで咲き誇る桜を眺めながら、本当にその通りだなぁと感じています
私は大きな桜の木を見つけると、その下にしばし佇んで、心ゆくまで桜の波動を浴びたくなります。
今日も桜の下で立ち止ってしまいました。
(一応、怪しまれないようにスマホで写真を撮るふりをします)
そんな春気分につられて、春野菜を無性に食べたくなりました。
すぐに思いつくのは春キャベツ
ということで、今晩は春キャベツとアサリの酒蒸しをメインに、いつものごとくビール350mlをお供に
・春キャベツとアサリの酒蒸し
・ナスと豚肉の味噌炒め
・豚バラと里芋の柚子こしょう風味煮
・ピーマン・茗荷・ジャコの酢浸し
うち2品は作りおきだけど、なかなかバランスよくまとまったと思います!
ビールも美味しかった
チラッと写っているのは、桜パッケージのスーパードライです
オマケ話です。
先日、人生で初めてメンチカツを作りました
ひき肉とほうれん草のメンチカツ。
衣の付け方が良くなくて見た目はイマイチですが…
味と食感はなかなか良くできました(初めてにしては)
次回は見た目も上手くできるように工夫したいところです