
お料理教室、特別編。今回は、hubbyの特製インドカレーです☆
数日前、これの作り方を教えてほしい!とお友達夫婦が遊びにきてくれました♪ 気分転換もかねてのお料理教室&ランチカレーパーティ。
奥様二人は試食のみ。一切手を出さず、今日は☆男☆の料理教室です。

まずはタマネギのみじん切りから・・・
結構キレイにきれてました! 上手!

男性の料理はこだわり満載ですね。丁寧に準備をするし、丁寧に作る!
スパイスの香りを出すのに20分くらい?ゆっくりゆっくり時間をかけてオリーブオイルで暖め、タマネギのみじん切りはしっかり飴色になるまでいためていました!

これがチキンカレーにつかうスパイス。
チリ、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、クローブ、シナモン、ショウガ&ガーリックペースト、・・・だったかな? 師匠のインド人のお友達Davidに教わったスパイスを忠実に準備。あちこち見つけ歩いてようやくそろいました♪
これにトマトを入れますが、お水は一切入れずにつくる本格カレー!
カロリーも低め、さらさらでかなりヘルシーです。
スパイスやハーブはの香りは脳を活性化するそうですよ。これを毎日食べているインドの人々は、認知症が劇的に少ないそうです。
この料理のコツとスパイスについて熱~~く語るhubby、とiPadで写真とレシピのメモをとる現代っ子のK君。



だんだん良い香りが部屋中にたちこめてきました!

じゃん♪ チキンカレーの出来上がり!
美味しそうです♪

これもやっと見つけたジャスミンライスに盛りつけして、トマト+オニオンのヨーグルトソースをかけていただきます。
(食べるのに夢中で写真をとり忘れました!)
お二人とも、お疲れさま!
美味しかったよ~~~~~~♪

美味しいランチと楽しい会話で素敵な時間を過ごせました!
ストーリーと合ってる!!
すご!!w
早くまた食べたいなぁw
ブログもなんだかんだいって8年続けてるからね~。だんだん要領がつかめてきたのかも。・・・というか、とりあえずいっぱい写真とっておいてあとで選びながら考えてるけど。
ジャスミンライス手に入った?!
普通のご飯でも、ナンでも十分美味しいよ♪