私は6月から白砂糖を始めとした精製糖断ち生活を送ってから7ヶ月になります。
結果今まで砂糖を摂ってた生活していた頃に比べると内面も外面もとても良くなりました。
小さい頃から白砂糖中毒になってたんだなーと実感。
11月に行われたオーガニックフェスタでうっかり白砂糖入りのみかんの濃縮還元ジュース飲んでしまった後は偏頭痛と胃痛が酷かったですね。
それだけ甘すぎる物が苦手になり、味覚も変わった証拠ですね。
そんな中、精製糖は外食チェーン店やテーマパークや屋台、お土産にも沢山使われていますよね。お菓子やジュースだけではなく、加工肉やインスタント食品、パンや調味料と見えないところにも含まれているという…。
本当精製糖って食品じゃなくて添加物の一種ですよ(汗)
さて、本題に入りますが健康志向の人達にとって無添加かつ精製糖不使用の店で外食したいですよね。
しかし自然食をテーマとした店にも精製糖を使用している店もチラホラ…。
何せ九州の最南端に住んでますから都会に比べると少ないのが現状orz
そこで私が直接聞いたor行った中で精製糖を使用していない店(南九州限定)を紹介しますね。
まずは、鹿児島市荒田にある地球畑カフェ・草原をわたる船。
http://www.chikyubatake.jp/cafe-arata/introduction.html
私が一番利用するカフェであり、サラダバイキング付き、ランチは日替わり定食、お魚定食、天ぷら丼がメインです。
グルテンフリーも可能、ご飯抜きor調整もできます。テイクアウトも可能です。
隣は有機野菜や無添加調味料等のオーガニック食品と生活用品を販売した自然用品店ですからショッピングも出来て一石二鳥(^∀^)♪
続いては、鹿児島市城山町にある作楽(さら)。
https://www.kagobura.net/shop/shop.shtml?s=774
1991年に開店し、夫婦で経営しているマクロビレストランです。
定食プレートの中にあるコロッケは大豆で出来ており、小麦も不使用のグルテンフリーでオススメ。
外も中もレトロ調でお洒落。
3つ目は、蒲生町にある心地庵(ここちあん)。
http://kokochi.grupo.jp/
所謂古民家カフェで事前予約が必要。何と言っても一番の特徴は釜焼きピザを体験できるところ。
スタッフと一緒に行うから初心者でも大丈夫。
国産小麦で全粒粉をブレンド、油はEVオリーブオイルを使用してますからヘルシー。
4つ目は、鹿児島市谷山・中山地区にあるツミノリーキッチンきゃべつ
http://tsuminory.jp/cabbage.html
元は天文館にありましたが移転して鹿児島市中山町(谷山)に所在。
私は行ったことないんですが、つみのり内科クリニックの山下積徳院長が経営している健康複合施設ツミノリー内にあります。
カフェだけではなく、フィットネスジムやメディカルアロマも併設しております。
行ってみたい~。
5つ目は、霧島市国分福山にある風来坊主ミロク。
https://www.miroku369kiseki.com/
同じく行った事ありません。オーナーは画家の萩原貞行さんでご自身の作品も飾っているそうです。電子レンジも使わず、自家農園で育てた自然栽培野菜とフレッシュハーブ等を使った薬膳発酵料理が特徴。
イベントも行われています。要予約。
6つ目は、出水市のtenkuumaru*
https://www.tjkagoshima.com/townnews/11888/
https://tabelog.com/kagoshima/A4602/A460204/46009502/
緑に囲まれた自宅開放ランチで、精製糖・卵・小麦・乳製品不使用のスイーツも多いのが嬉しいところ。
遠すぎて同じく行ったことないし車も無いから一度食べてみたい。
7つ目は、鹿児島市名山町にあるcafe indigo
https://www.kagobura.net/shop/shop.shtml?s=1451#kuchikomi
http://kagoshimania.com/jyosilunch-cafeindigo-organicplate-1346/
天文館と市役所の近くにあり、要予約。
無添加調味料とオーガニック野菜を中心としたメニューが主。外観のミントグリーンの建物が可愛らしい。
8つ目は、同じく鹿児島市名山町にある森のかぞく。
https://morikazo.com/
市役所の目の前にあり、銀の大きな引き戸が森のかぞくの入り口。地下には自然食も販売。
去年姶良市に2店舗目オープン。
9つ目は、天文館にあるそらのまち総菜店。
https://mrs.living.jp/kagoshima/shopping/reporter/3075262
そらのまち保育園と併設しているカフェであり、総菜店でありながらも有機・無農薬野菜、無添加調味料にこだわったメニューが特徴。忙しいママさん達の為にもテイクアウト可能と嬉しい要素も多い。
10件目は、霧島市隼人町日当山にある日当山無垢食堂
https://www.facebook.com/mukushokudo.hinatayama/
上記のそらのまち保育園の姉妹店であり、西郷どん村の中にある食堂。朝食と昼食があり、昼食は3つある主菜のうち1つを、複数ある副菜のうちどれか好きなものをいくつか選べる仕様となっています。去年の秋にオープンしたそうです。併設されている食品店も無添加オーガニックづくし。西郷どん村の中にありますから足湯も温泉も楽しめて一石二鳥。
11件目は、霧島市国分中央にあるゆき源
http://yukigen476420.web.fc2.com/
基本のコース料理等で使われる調味料はほぼ無添加ですが、マクロビオティックの料理は完全無添加で対応。砂糖はキビ糖を使用しています。
以上、私が住んでいる県にある精製糖不使用のランチ、カフェ紹介でした。
また白砂糖不使用の無添加ランチを見つけましたら更新しますね。
結果今まで砂糖を摂ってた生活していた頃に比べると内面も外面もとても良くなりました。
小さい頃から白砂糖中毒になってたんだなーと実感。
11月に行われたオーガニックフェスタでうっかり白砂糖入りのみかんの濃縮還元ジュース飲んでしまった後は偏頭痛と胃痛が酷かったですね。
それだけ甘すぎる物が苦手になり、味覚も変わった証拠ですね。
そんな中、精製糖は外食チェーン店やテーマパークや屋台、お土産にも沢山使われていますよね。お菓子やジュースだけではなく、加工肉やインスタント食品、パンや調味料と見えないところにも含まれているという…。
本当精製糖って食品じゃなくて添加物の一種ですよ(汗)
さて、本題に入りますが健康志向の人達にとって無添加かつ精製糖不使用の店で外食したいですよね。
しかし自然食をテーマとした店にも精製糖を使用している店もチラホラ…。
何せ九州の最南端に住んでますから都会に比べると少ないのが現状orz
そこで私が直接聞いたor行った中で精製糖を使用していない店(南九州限定)を紹介しますね。
まずは、鹿児島市荒田にある地球畑カフェ・草原をわたる船。
http://www.chikyubatake.jp/cafe-arata/introduction.html
私が一番利用するカフェであり、サラダバイキング付き、ランチは日替わり定食、お魚定食、天ぷら丼がメインです。
グルテンフリーも可能、ご飯抜きor調整もできます。テイクアウトも可能です。
隣は有機野菜や無添加調味料等のオーガニック食品と生活用品を販売した自然用品店ですからショッピングも出来て一石二鳥(^∀^)♪
続いては、鹿児島市城山町にある作楽(さら)。
https://www.kagobura.net/shop/shop.shtml?s=774
1991年に開店し、夫婦で経営しているマクロビレストランです。
定食プレートの中にあるコロッケは大豆で出来ており、小麦も不使用のグルテンフリーでオススメ。
外も中もレトロ調でお洒落。
3つ目は、蒲生町にある心地庵(ここちあん)。
http://kokochi.grupo.jp/
所謂古民家カフェで事前予約が必要。何と言っても一番の特徴は釜焼きピザを体験できるところ。
スタッフと一緒に行うから初心者でも大丈夫。
国産小麦で全粒粉をブレンド、油はEVオリーブオイルを使用してますからヘルシー。
4つ目は、鹿児島市谷山・中山地区にあるツミノリーキッチンきゃべつ
http://tsuminory.jp/cabbage.html
元は天文館にありましたが移転して鹿児島市中山町(谷山)に所在。
私は行ったことないんですが、つみのり内科クリニックの山下積徳院長が経営している健康複合施設ツミノリー内にあります。
カフェだけではなく、フィットネスジムやメディカルアロマも併設しております。
行ってみたい~。
5つ目は、霧島市国分福山にある風来坊主ミロク。
https://www.miroku369kiseki.com/
同じく行った事ありません。オーナーは画家の萩原貞行さんでご自身の作品も飾っているそうです。電子レンジも使わず、自家農園で育てた自然栽培野菜とフレッシュハーブ等を使った薬膳発酵料理が特徴。
イベントも行われています。要予約。
6つ目は、出水市のtenkuumaru*
https://www.tjkagoshima.com/townnews/11888/
https://tabelog.com/kagoshima/A4602/A460204/46009502/
緑に囲まれた自宅開放ランチで、精製糖・卵・小麦・乳製品不使用のスイーツも多いのが嬉しいところ。
遠すぎて同じく行ったことないし車も無いから一度食べてみたい。
7つ目は、鹿児島市名山町にあるcafe indigo
https://www.kagobura.net/shop/shop.shtml?s=1451#kuchikomi
http://kagoshimania.com/jyosilunch-cafeindigo-organicplate-1346/
天文館と市役所の近くにあり、要予約。
無添加調味料とオーガニック野菜を中心としたメニューが主。外観のミントグリーンの建物が可愛らしい。
8つ目は、同じく鹿児島市名山町にある森のかぞく。
https://morikazo.com/
市役所の目の前にあり、銀の大きな引き戸が森のかぞくの入り口。地下には自然食も販売。
去年姶良市に2店舗目オープン。
9つ目は、天文館にあるそらのまち総菜店。
https://mrs.living.jp/kagoshima/shopping/reporter/3075262
そらのまち保育園と併設しているカフェであり、総菜店でありながらも有機・無農薬野菜、無添加調味料にこだわったメニューが特徴。忙しいママさん達の為にもテイクアウト可能と嬉しい要素も多い。
10件目は、霧島市隼人町日当山にある日当山無垢食堂
https://www.facebook.com/mukushokudo.hinatayama/
上記のそらのまち保育園の姉妹店であり、西郷どん村の中にある食堂。朝食と昼食があり、昼食は3つある主菜のうち1つを、複数ある副菜のうちどれか好きなものをいくつか選べる仕様となっています。去年の秋にオープンしたそうです。併設されている食品店も無添加オーガニックづくし。西郷どん村の中にありますから足湯も温泉も楽しめて一石二鳥。
11件目は、霧島市国分中央にあるゆき源
http://yukigen476420.web.fc2.com/
基本のコース料理等で使われる調味料はほぼ無添加ですが、マクロビオティックの料理は完全無添加で対応。砂糖はキビ糖を使用しています。
以上、私が住んでいる県にある精製糖不使用のランチ、カフェ紹介でした。
また白砂糖不使用の無添加ランチを見つけましたら更新しますね。