Drei Kleine Schweinchen

☆★☆★☆

夏服

2009年05月14日 | ゴハン
幼稚園の夏服。涼しげです。


毎朝8:10に家を出ます。


夕飯。
ご飯の上にのっかってるピンクの漬け物。ほか弁とかに入ってるアレ。
私も娘も大好物。でもなかなか売ってなくて。
やっと実家近くのヤオコーで見つけたっ!

夕飯

2009年02月06日 | ゴハン
なんてことない夕飯。


でもお米を鍋で炊いたのでいつもより断然美味しかった。

手間も炊飯器と変わらないし。「炊飯」ボタンを押しておしまい。
しかもうちの炊飯器、とっても駄目。夫が学生時代一人暮らししてた時の
三合炊きの小さなもの。炊きたてはいいけどちょっと時間経つとマズクなっちゃう。予約炊飯は6・8・10時間のアバウトさ。三合炊きのくせに三合炊くと芯が残る。そして炊き込みご飯がちゃんと炊けた試しがない。
ファミリー向けではないです。でも使ってます。いざ買おうかなって思っても
「まだ使えるしな・・・。その代わりxxを買おう」とスルーしてます。
話は戻り、お鍋で炊いたご飯は保温が出来ないのが・・・。夫の帰りに時差があると夫はこの炊きたての美味しさを味わえない。

・北海道土産の鮭(これで最後)
・豚肉とえのきとアスパラのバター醤油いため
・もやし、きゅうり、ハムの和え物
・トマト
・わかめと豆腐の味噌汁


手打ちうどん

2009年02月06日 | ゴハン
インフルエンザ流行のこの時期、あまり外出はせず家の中で過ごす事が
多くなりました。(ぜんぞく治療のため予防接種出来なかったのでなお更)

午前中は家の中をチョチョチョっと掃除洗濯、その後お昼までは車を雑巾がけと玄関掃除。その間娘は家の前でシャボン玉遊び。

そんな本日のランチは手打ちうどん。


↑足で踏み踏み。なかなか楽しそうです。


麺棒で伸ばして、切って。茹でる事12~3分。


釜揚げうどんにしていただきました。
つゆは、顆粒だし+かつおぶし+ねぎ+醤油。






お手伝い

2008年10月24日 | ゴハン
昨晩のご飯も作りたがりました・・・
「今日はママが作るよ」って言ってたら、「やだー!コヨも作りたいのぉ」って。やれやれ。

せっかくなので記録を残します。

アボカドを切って。


茹でた海老と共にわさびマヨネーズで和えます。


次は納豆と蒸したササミを和えます。


盛り付けもがんばりました。均等に盛り付けられました。


あとは、鮭を焼き、長い芋を摩り下ろし、先日作り置きしておいた餃子は水餃子にして、出来上がり。


やっぱり自分で作るといつもよりも沢山食べます。


娘は料理番組が好き。「これを大匙1ぱい入れます」「次はこちらを~~~」など
先生になりきりながらのお手伝いとなりました。
このままお料理好きな女の子として成長してくれたら、炊事係りになってくれるかな?
ま、今はおままごと遊びの延長なんだろうけど。

食育???

2008年10月22日 | ゴハン
これが食育なのかはわからないけど、お料理にとても興味を持っているようなので
お手伝いしてもらいました。


れんこんを炒めます。味付けも娘にやらせました。
フライパンのふちは熱いので私の手を添えてます。


ハムも切って。包丁はおもちゃの包丁です。


冷奴。スプーンですくって盛り付け。


今夜のメニューはこんな感じ。
メインの「キャベツと豚肉の蒸し物」も娘が鍋に材料を入れ、酒を振りスイッチオン。

サラダも盛り付け、冷奴に鰹節をまぶし、お味噌も溶き。ほとんど娘がかかわりました。


いただきまーーーーーーーーーーーーーーす!


「このハム食べやすい大きさだね」「お豆腐も丁度いい量だね」など
褒めまくりながらいただきました。娘も上機嫌でいつもよりたくさん食べましたよ。


夕飯のお手伝い

2008年10月17日 | ゴハン
IHだと娘くらいの歳の子でもお手伝いをする事ができます。
もちろん鍋は熱いけど
引火の心配はありません。
そして五徳がないので鍋が安定しており、ひっくり返る心配も激減です。


白菜とベーコンとえのきの蒸し煮。
この後、コンソメ入れたり味付けもやってもらいました。

そしてお味噌汁もお手伝い
お味噌を溶いて、ニラとお豆腐を投入。お豆腐はスプーンですくってポトン。


いただきまーす。


早速自分で作った白菜の蒸し煮から。

そしてこの献立すごい。
賞味期限当日の生ラーメンがあったので、「素ラーメン」

枝豆は仕事帰りの義母がわざわざ持ってきてくれた丹波の枝豆だそうで。
粒が大きく食べ応えがあった。

金曜日に生協の宅配がやってくるため、水・木は食材が淋しい。
お弁当を作るようになってからそっちに材料を持って行かれてるので・・・
生協以外ではなるべく買い物しない!と決めているのでなお更です。
(別に生協が大好きなわけでなく、節約のためにね)



クッキー

2008年10月15日 | ゴハン
午後は幼稚園の入園説明会&願書配布。
それに向けて午前中は家でゆっくり過ごす事にしました。
でも何しよう・・・

家にいると内職したくなっちゃうし・・。それだと娘がかわいそう。
でも外に出て遊ぶのもなぁ・・・。

で、クッキー焼く事にしました。
お菓子作りは数えるくらいしかした事ないので、オーブンレンジについていた
説明書&レシピを参考に。(いや、できるだけ忠実に)

卵をといて


砂糖とバターをよくまぜて・・・
てんさい糖を使ったので(それしかないので)、説明書に「白っぽくなるまで混ぜる」とありましたが、白くなりません。


しゃもじで一生懸命混ぜ混ぜ。


粉をふるい入れて・・・


だんだんまとまってきました。


麺棒でのばし、冷蔵庫で30分。


型抜き完了


焼いてる間に今朝作ったお弁当でランチタイム。

完成。


てんさい糖は粒子が粗いのでもっともっと捏ねるべきでした。
そして色も茶色っぽく仕上がりました。
でも味は最高!


娘にとっては初めてのクッキー作りでした。

手作りは素朴な味ですがいいもんですね。



お弁当と朝ごはん

2008年10月15日 | ゴハン
今日の夫のお弁当と娘のお弁当。

チキンのレモンソテー。黒く映ってるやつ。ちょっと焦げちゃいました。
夫はお弁当のお供にコープのもずくスープを持って行きます。


そして朝ごはん。↓

ほとんどお弁当の残りと前日夕飯の残り。


昨夜は22時くらいに寝てしまいました。
でも5時半起床はキツイです。
起きたらまず、お湯を沸かし濃い目のお茶を一杯飲みます。
ここ数年お茶はハラダのやぶ北ブレンドばかりです。
売っていないお店や値段が安くなっていない時は仕方なく違うお茶を買いますが
イマイチです。やっぱりハラダのやぶ北ブレンド(抹茶入り)が最高です。
もちろん、高いお茶になればなるほど美味しくなるのは当たり前。
でも私のように毎日何杯も飲み、薄くなったお茶は嫌なので急須で二回入れたら
茶葉は交換・・・なので高いのは買えない。(セレブになったら買いますけど)
しかし、安すぎるお茶は美味しくなくて飲めない。
なのでハラダのやぶ北ブレンドはそんな私のニーズにぴったり♪

お気に入りのお茶を飲んで目もバッチリ覚めてお弁当作成に取り掛かります。

というか、お弁当作り始めてから食費がUPしました
ウインナーやハム、ベーコンなどの利用率が増えたからだと思います。




ごはん

2008年10月14日 | ゴハン
今日の晩御飯です。



納豆、もやしとブロッコリーのカニカマあんかけ、根菜の煮物。
お味噌汁はなし。作る気力がなくて・・・。

煮物はごぼうだけ選んで食べていました

娘は納豆が大好き。納豆さえあれば喜びます。



手抜き夕飯

2008年08月13日 | ゴハン
夕方に買い物に行ったので時間的にも作る意欲がなくなり
お刺身にしました。



1パックを夫:私&娘で分けたので一人分のボリュームは少ないです。
画像は私&娘の分。
夫のはこれにマグロと鯛が1~2切れ増え、サーモンが追加されます。
娘も私もお刺身のサーモンは苦手なので。


スーパーで陶器市をやっていたのでお茶碗を購入。
娘は自分で選んだ茶碗をたいそう気に入ったようで、ご飯2杯を完食。


あとはとろろ・なす、小松菜、油揚げの煮びたし、ぬか漬け、もやしの味噌汁。
お刺身の日は楽チンです。
でも後片付けが面倒


夕飯

2008年08月11日 | ゴハン
お肉が食べたいという娘のために作った一品。

豚肉となす・アスパラのニンニク炒め。
もちろん娘はお肉しか食べないけど・・・

あとは塩レモンきゅうりと納豆と舞茸のお味噌汁。

そしてデザートは桃。

1パック4個入りで300円とは安い!
味もそれなりかと思ったら、意外にも美味しかった

週末、IDC大塚家具の新宿ショールームへ行ってきました。
目的はソファ。
招待券を持っていたのですんなり受付を済まし店内へ。
我が家専属の案内人がついてくれて店内をぐるぐる。
手が届く商品から、到底無理な商品までソファだけでも300点以上の展示

新宿であれだけ大きなショールームで従業員の数もものすごい。
つまりは場所代と人件費がものすごいわけで。それは商品の価格に上乗せ
されてるはずで・・・だとしたら同じような物が他でもっと手ごろな価格で
手に入るかも?と勘ぐってしまいます。

大塚家具のすぐ近くのIn The Roomへも行ってみました。こちらは大塚家具より高い商品ばかりでした・・・。In The Roomってこんなに高かったっけ?

さすがにソファはネットや通販で買う勇気がないので未だにあれこれ模索中です。
予算に限りがなければ欲しいのあるんだけどなぁ~



お昼ごはんとナチュラルクリーニング

2008年08月11日 | ゴハン
朝ごはん食べたと思ったらあっという間にお昼ご飯の時間になる日々。
毎日のことになると本当にめんどう

今日は中華風雑炊。もやし・なめこ・にらを入れて。
この暑いのに雑炊にしてしまいやや後悔気味

最近買ったお掃除アイテム↓

アームアンドハンマーの重曹とホワイトビネガー。
どちらも食用だけど、掃除用に購入しました。

ホワイトビネガー(酢)は主に洗濯槽のクリーニング時に使ってます。
このサイズなのでドバドバ心置きなく使用

私はネットでこのセットで2000円買ったけど、コストコでかなり安く買えるようです。実際、この商品にもコストコのシールが貼られてましたし。
コストコでどっさり買ってネットで売ってるようですね。


晩御飯

2008年07月16日 | ゴハン
お肉・魚・・・いずれかを買いに行かなくちゃなぁ~なんて
思ってたら、夫の会社の方からお中元が。

ふぐと明太子

あとは冷蔵庫にあるわずかな野菜とひき肉、卵を使って考えることに。


しらす入り納豆
炒めただけのニラ
明太子
焼きふぐ
肉じゃが風の煮物(ニンニクたっぷり)
たまねぎと油揚げのお味噌汁

また肉じゃが
ゆで卵すらつくるの(殻をむくの)が面倒になったので、ポーチドエッグを
煮汁に入れて煮卵風

娘の残したご飯を食べてしまい自己嫌悪

ここ数日めちゃくちゃ暑いですね。
エアコンつけずに頑張っています。窓開けて、扇風機つけて。
いつまで頑張れるでしょうか。


お昼寝終えて4時くらいからお散歩へ。
家の中より外の方が涼しかった





レコーディングダイエット6日目

2008年07月02日 | ゴハン


夕飯にお米を食べないため、朝ガッツリ食べています。大盛り万歳
朝食のおかずはほぼ前日の晩御飯の残り。

レコーディングダイエットをはじめて今日で6日目。
5日目である昨夜、体重計に恐る恐る乗ってみたら・・・

なんと4キロ減!!
体重計が壊れてるのかと思い、娘を呼び乗せてみましたが正常のようでした。

これには驚きました!ビリーだって一回やったきりだし。
食事だって普通の食事だし(一応食べすぎには気をつけていますが)。

夫も「あっ確かにやせたかも」と言ってたけど、4キロって相当よ。
なのに自分では変化に気づかない・・・。ウエストがちょっと軽くなったかなとは
思うけど・・・。内脂肪が落ちたのかしら?

これはレコーディングダイエットの成果と言うより、飲酒を控えた結果
でしょう。それまでが飲みすぎ、太りすぎだったのでしょう。
だからすぐに体重が減ったのでしょう。

平日は飲まず、週末は飲もう!と決めています。週末が待ち遠しいです。

ちなみに娘の夕飯はこんな↓


色が薄暗くて病院食のよう




レコーディングダイエット2日目

2008年06月28日 | ゴハン
色合いの寂しい食卓です。約1年ぶりにビリーをやってみました。
娘の邪魔が入ったり、途中で外出しなくてはいけなく、42分を経過した
ところで終了






このブログ更新後、アルコールを摂取するか否かは自分でもわかりません

追記:この後深夜11~1時にかけてポッピー2杯飲みました