
趣味でお菓子作りの達人がいて
その人にケーキ作り教えてもらう事に
今回は「レモンシフォンケーキ」
色々なお菓子作りの本のレシピ試して
栗原はるみさんの本が良かったそうです
ポイントは
メレンゲ!卵白をほんとグワングワン
思いっきり泡立てる・・・これでもかっ!って程
本を見ただけでは「これくらいかなぁ~」って
思っちゃうけど・・・まだまだ!
レシピで卵黄6個分・卵白240g(6~7個分)
卵黄の大きさはM・Lあまり変わらないので6個でOK
卵白はキッチリ240gにする事なんですって
そこで卵白は冷凍出来る!!!
余った卵白を冷凍しておいて次回使用
オーブンに入れて焼きあがるまで昼食タイム

プレートランチ
焼きあがって冷めるまでデザートタイム

チョコレートケーキ・とろとろプリン
前日作ってくれていましたぁ~感謝・感激
さて「レモンシフォンケーキ」の出来上がり

見事な出来栄え
ふわぁっふわぁっ・・・美味しい~