goo blog サービス終了のお知らせ 

スローふうど

「FOODは、風土」なり。。。
まずは、「はじめに…」を呼んで下さい。

タンドリーチキンは、どこの国の料理?

2008年07月04日 | 食育クイズ
 今日は、タンドリーチキンを給食用にした『スパイシーチキン』をだしています。
 タンドール窯で焼いて作ることから、タンドリーチキンというのですが、給食室にはタンドール窯もなければ、焼く道具もありません。そのため、同じように下味を付けた鶏肉を油で揚げる形でだしたのが、今日の料理というわけです。
 タンドール窯は、大きなタコつぼを 立てたような形をしています。そして、その窯の内側に、練った小麦粉をペタッと貼り付けて焼いたものが、この前、登場した『ナン』になります。下に ドロッと落ちながら焼かれていくので、あのような涙型の形をしていたのです。
では、そんなタンドリーチキンやナンは、どこの国の料理でしょう?

①インド
②イタリア
③スペイン

 『ナン』といっしょに でていた料理は、なんだったか覚えていますか。
 カレーでしたよね。
 カレーと言えば・・・
 そう!タンドリーチキン や ナンは、インドの料理です。

最新の画像もっと見る