今日は、タンドリーチキンを給食用にした『スパイシーチキン』をだしています。
タンドール窯で焼いて作ることから、タンドリーチキンというのですが、給食室にはタンドール窯もなければ、焼く道具もありません。そのため、同じように下味を付けた鶏肉を油で揚げる形でだしたのが、今日の料理というわけです。
タンドール窯は、大きなタコつぼを 立てたような形をしています。そして、その窯の内側に、練った小麦粉をペタッと貼り付けて焼いたものが、この前、登場した『ナン』になります。下に ドロッと落ちながら焼かれていくので、あのような涙型の形をしていたのです。
では、そんなタンドリーチキンやナンは、どこの国の料理でしょう?
①インド
②イタリア
③スペイン
『ナン』といっしょに でていた料理は、なんだったか覚えていますか。
カレーでしたよね。
カレーと言えば・・・
そう!タンドリーチキン や ナンは、インドの料理です。
タンドール窯で焼いて作ることから、タンドリーチキンというのですが、給食室にはタンドール窯もなければ、焼く道具もありません。そのため、同じように下味を付けた鶏肉を油で揚げる形でだしたのが、今日の料理というわけです。
タンドール窯は、大きなタコつぼを 立てたような形をしています。そして、その窯の内側に、練った小麦粉をペタッと貼り付けて焼いたものが、この前、登場した『ナン』になります。下に ドロッと落ちながら焼かれていくので、あのような涙型の形をしていたのです。
では、そんなタンドリーチキンやナンは、どこの国の料理でしょう?
①インド
②イタリア
③スペイン
『ナン』といっしょに でていた料理は、なんだったか覚えていますか。
カレーでしたよね。
カレーと言えば・・・
そう!タンドリーチキン や ナンは、インドの料理です。