眉間に皺Blog

潮路(しおじ)と申します。
人生最高に太ってるはずなのに、腹筋割れてきた気がしますorz
ピラティス効果かしら?

セキレイ

2010-01-29 23:53:16 | Weblog




近所の野鳥でよく見かけるのがこのセキレイ。

とにかく、この鳥・・・かわいいのです。
公園やアスファルトなどところかまわず地面を走り回り、餌を探しています。
私が相当近づいても、全然気付かず一生懸命餌探し。
かなり近づいて始めて私に気付いて
一直線に「チーッ、チーッ、チーッ!」と鳴きながら逃げて行きますw

また3,4匹で行動する事もあり、みんなでアスファルトを
ちょこちょこ駆け抜ける仕草はとてもキュートです。





本当はもっともっとかわいいのですが、
コンパクトデジカメではこれが限界。
一眼レフのデジカメと望遠レンズが欲しい…。


カモ達&九州物産展

2010-01-19 19:09:27 | 食いしん坊


百貨店の九州物産展で、焼酎の試飲をするため
久々、電車で街までくり出しました。
いつもは駅から路面電車に乗り換えるのですが、
歩けなくもない距離なので、徒歩でてくてくと歩いていると
かわいいカモの集団に遭遇。
携帯のカメラなので、泳いでる雰囲気しか分からないですが
八の字の航跡?を描いて優雅に水面を漂っていました。


百貨店に着いて早速飛び込んだのがラーメンのイートイン。
鹿児島「アイアイラーメン」の「黒とんこつ」



焦がしネギがとんこつスープの味を引き締めていて
恐らく魚介系のスープも入っているのか、
こってりした見た目とは違い、すっきりでしかもコクのある
旨みがたっぷりとでた濃厚スープ。
麺は少し太めの麺で濃厚なスープとよく合います。
上にのったもやしはシャキシャキとよい食感を与え、
辛味みそはコチュジャンをもう少しシャープな辛さにしたもので
味のアクセントになってました。

スープまで飲み干すと、身体から汗が噴出します。
私は、美味しくて期間中2回食べたのですが
どちらも冷え性の私でも食後は大汗をかきました。
どうも身体の芯から温まるラーメンのようです。
旦那も大々満足の美味しさでした。

そして少し腹ごなしのために物産展をうろうろ
壱岐の焼酎の原酒などを試飲し飲み比べ。
アルコール度数40度の原酒をお買い上げ。
焼酎は稀少品でもリーズナブルな価格で手に入れられるのが
とても嬉しいです。


そして、腹ごなしもできたところで
黒マグロ丼のイートインに。

え??食い過ぎだって?
旦那に釣られてつい…反省はしていないwww

マグロ丼を頼んで、出てきたのがこれ!




やばい!!大トロと中トロ、半々!!!

実は私達が食べる前に赤身が品切れになってしまい、
大トロと中トロしか無かったらしい。
注文した時に聞かされて無かったので嬉しいサプライズ!

大トロはまさしく口の中でとろけ、よく噛むと甘みがジュワーと感じられます。
中トロはさっぱりとした中にもジューシーでさすが黒マグロ!
こんな美味しいものいただいていいんでしょうか?

デザートは別腹と申しますが、正しくマグロ丼は別腹でした。
大変美味しくいただきました。

ちなみに本日ジムで体重測ったら、先週より少し減っていた。
何をしたら太って、何をしたら痩せるのか、体重って全然分からない…orz


心にしみるメニュー

2010-01-16 23:13:40 | 食いしん坊


冬はあつあつではふはふ言いながら口に入れると
喉から胃にしみ~る(潰瘍ではないw)料理が好きです。
特にお気に入りは天津飯♪
甘酢あんはしょうがと恒順香醋(こうじゅんこうず;中国の黒酢みたいなやつ)で作ると
料理下手な私でも、キターーーって味になります。

いつもはかに缶じゃなくて、かにかまを使って激安どんぶりにしてるんですが、
セールのかに缶が手に入ったので、半分投入。
ちょっぴり贅沢どんぶりです。

残りの半分は蟹雑炊にして、出張帰りの旦那の夜食にします。
もちろん私もつまみ食い。

だから太るんだ…orz

アオサギ

2010-01-15 17:39:29 | Weblog


我が家の近所には野鳥がいっぱい。
中でも一番大型なのはこのアオサギ。
バッサバッサと翼をはためかせて、頭上を通り過ぎる時は、
ものすごい迫力!!!

鳴き声は「ケーッ、ケーッ」
夜昼無く聞こえてきます。
いつ寝てるんだ???
海辺や川の浅瀬で佇んでいますが、
屋根の上や電線なんかにもアクロバティックに止まっていることも。

黒・灰色・白のコントラストが美しい姿はまるで、水辺の紳士、みたいな。

手作りぜんざい

2010-01-14 17:52:46 | 食いしん坊


15日の小正月の小豆粥を、当日出張する旦那のため、昨晩小豆を茹でて、
残った茹で小豆に砂糖を投入して、おぜんざいにしました。

画像のお椀が大分傷んでいて恥ずかしいのですが、美味しくできました。
以前小さな粒の安い小豆を使ったら何だかポソポソした食感だったので、
大納言を使ってみたら、とてもふっくら滑らかな食感になって大満足!

また作ろ。