Clear Lake @Houston より♪

アメリカ南部Houston近郊 Clear Lake での生活便利帳
ちょこっと歌の活動についても触れてます♪

満足イタリアン♪

2013-03-30 13:36:40 | グルメ
イースター関連の休日で、数少ない三連休のアメリカです  

私は、今、グループレッスンのESLのほか、
個人レッスンの英語レッスンまで始めてしまい、
その個人レッスンのほうの宿題が、半端な量でなく、
毎日英語漬け、机に座り続け、の毎日で、
この三連休も例外でなく・・・・
おまけに、ダンナも、同じ先生に個人レッスン受けているので、
二人とも、もくもくと勉強という状態
どこかに遊びにいくという雰囲気でもありません。。。



ただ、夕食だけは楽しもう 



ということで、一緒にテニスを時々楽しむメンバーと数人で
外食にいきました。



       ↓ ここです


      Frenchies Italian




このお店は、以前こちらにも書いた
Villa Capri というイタリアンの姉妹店です。



どちらも、イタリア人(兄弟?親戚?)が経営しているのですが、
私は、こちらの Frechies のほうが、好きなんです




最初、ダンナが接待でいって、「美味しいけど、、、、量がすごいんだよね 
というものだから、ずっと躊躇していたのですが、
最近、私も、送別会ランチでこのお店に行っていて、
確かにすごい量だったけど、最初から、残ったら持ち帰ろう  と決めていたので、
量の多さにへこたれることなく  
味を楽しめたのがよかったのかもしれません。




NASAの方々も常連らしく、
壁一面に、宇宙飛行士のお写真が飾られていたりします。
もちろん、日本人の宇宙飛行士のお写真も、真ん中のほうに飾られていましたよ 



ランチは、キャッシャーで注文して、お金を払ってから
テーブルについて、お料理を待つのですが、
ディナーは普通のように、テーブルに案内され、そこで注文します。



お勧めは、前菜の Italian Antipasto 。
生ハムやアーティチョーク・モッツアレッラとトマト・なすのトマト煮込みなどが盛られて、
どれもすごく美味しいです



何より素晴らしいのが、
アメリカでは、「アルデンテ」という言葉が存在しない?のか
(これについては、存在するが、アメリカ人は固いパスタが嫌いという説あり)
軟らかい、茹ですぎパスタが圧倒的に多いのですが、
ここでは、「アルデンテにして」というと、
本当に、アルデンテのパスタが出てきます。
是非、このアルデンテのパスタを食べてほしいです 



あと、私がこのお店がとても好きなのは、
サービスがすごく良いです。

前回ランチでいったときも、友人がスープを注文しましたが、
やはり残したんです。
でも、ちゃんとスープ用のお持ち帰り用の容器を持ってきてくれました。

昨日も、ガーリックトーストにつけるバジルペーストオイルが美味しかったので、
「これ、持って帰りたいんdo・・・・(だんだん小声になる 
って、ちょっと恥ずかしげにいったら、
「Si ! 」っていって、
ちゃんと、ちょうどよいタッパーをもってきてくれて、
その上、オリーブオイルを足してくれて、渡してくれました 



イタリア人のおじさんに、イタリア語で話しかけると、
喜びますよ 


   Buono (ブオ~ノ)  ( おいしいよ!)


   Si ( スィ)   (はい、yes)

Chao ( チャオ )  ( こんにちは、さようならのカジュアルな言い方、hiみたいな感じ )



な~~んてね 



Chao ~~~~ (← まだイタリアンな気分)





















一人で夕食

2013-03-27 14:03:42 | お勧め商品
日本では、ダンナが夕食いらない~っていうときでも、
スーパーのお惣菜が充実しているし、コンビニだってあるし、
便利ですよね~~~~ 


時々、、、、、えっと、5回に1回くらい、
いや、連続してお惣菜は嫌だな~~~
って時は、作ってましたけど 
鍋とか。。。。
・・・鍋は、作ったうちに入らないという突っ込みはなしでお願いします 




アメリカだと、スーパーのデリコーナーって、
ハム・チーズと、フライドチキン、ポテトサラダ、
あ、お寿司(っていってもカリフォルニアロールがほとんど)と餃子はあるけど~。
餃子は、皮が厚すぎて、なんかイマイチだし。。。

Randllas は、もうちょっとあるけど、
チキンのほかに、フライドフィッシュとか、
アジアンチキンとかいうフライドチキンに甘辛ソースがからめてあるのとか、
サラダも、測り売りだから、量も調節できるけど、
でも、日本のスーパーのお惣菜コーナーからみると、
断然、種類が少ない。。。。。



我が家は、土日にどちらかで、わりとフライドチキンを食べちゃったりするので、
最近は、平日の夜、ダンナが夕食いらないとなると、
何を食べようか、本気で考えてしまいます。
・・・考え込むなら、作ったら?という突っ込みは、やはりなしでお願いします 
   だって、作るとなると、また何を作るかで、考え込むもの。




あとね、私は、たま~に日本に帰ることがあるので、
そういうときの、ダンナの食事も、いつも悩みの種だったりします。
2~3日分は、作っていくんだけど、
それ以上だと、冷蔵庫に入れていてももたないし、、、、
冷凍庫で保存して、ちょっと温めれば食べられるという料理は、
カレーや餃子くらい。。。




そんななか、なかなか美味しい冷凍食品を発見しました 



     Marie Callender's


このシリーズは、色々でていて、パスタなどのお食事系から、デザートまで
色々あるのですが、どれも美味しいです 


最初、パスタを食べていたのですが、
チキンなどのお肉系のメインに、サイドディッシュまでついたタイプのものに、
最近はまっています。
しかも、お値段が、3ドル前後とお安い 
・・・ま、作ったら、もっと安いですけど~~~
でも、電子レンジでチンッとするだけで、あっという間に出来るし、
下手すると、食器もいらない  → 洗い物があまりない 
・・・食洗機があるじゃない、という突っ込みはなしでお願いします 



実は、食洗機は、あまりに手抜き生活に拍車がかかると、
日本に帰任したときが恐いので、
出来るだけ使わないようにしているんです。
最近、その甘い汁に、か~な~り危ない感じではまりかけています。。。
ベトナム生活で、衣類乾燥機の罠に落ち、
日本に帰った時に、購入したという前科があるので 


今、読み返したら、
どんどん手抜き・ズボラ生活に拍車がかかっているな・・・・と反省  
でも、いいんです。
ここは、アメリカですものね 




















































キジの次は、ザリガニ

2013-03-24 12:31:23 | 日記
昨日、土曜の午後をまったり~~~と過ごしていた時のこと。


何やら、外が騒がしい・・・



ので、窓から外を眺めてみると、
なにやら、人がたくさん集まっている 



我が家の前は、コミニティーの人で使えるちょっとした広場があって、
プールやテニスコートもあったり、
お子ちゃま達が遊ぶ遊具があったりします。



そのあたりに、人が集まっているんです。




   なにしてるの~~~~ 



って聞きたいけど、どうしようか、、、、




ということで。
ダンナとテニスにいくふりして、(ちゃんとテニスの格好して、ラケット持って)
テニスコートでテニスをして様子を観察することに 


すると、我がお隣さんのトムとキャシーの夫妻も、なんとベンチに座って、
お友達と話しているではないか 



うん??
あれは、ダンナの入っている合唱団のお友達だ~~ 



なんだ、やっぱりこのコミニティーに住んでいる人が集まっているんだ 

しかも、みんな、何かbox をもって、食べ始めているし・・・




ということで。
テニスを終えて(← 30分もしてない)
トムなど、私たちの知り合いに話を聞いてみることに 



そうしたら、なんと、イースターの前に、このコミニティーに住んでいる子供のためのイベントをして、
大人は、crawfish (ザリガニ)を食べるんだとか。



   ザリガニ 



「もらっていらっしゃいよ。
 私は、スパイシー過ぎて、食べないけど」
と、合唱団のお友達は言ってくれました。


教えてもらって、プールサイドに行ってみたら、
でっかい保冷ボックスのような入れ物に、湯気がでているザリガニを発見 



その横に座っているのも、私たちの知り合いのエドリアーナ。


あいさつしたら、親切に、ザリガニをボックスにいれて渡してくれた。





   やった~~~  
   
   今夜のおつまみ、ゲット 



と、喜んでいるのは私だけ 

ダンナは、例によって、もう腰が引けてます 


「僕、ひとつだけで十分だからね 
とか言っちゃってます。。。。。



    わかった、わかった。私が全部食べますよ~~~



ザリガニって、結局あまり食べるところがないっていうし・・・・・



で、夕食時。
box 開けてみると、スパイスのいい香り~~~








本当は、ライムとかあったら、絞ってあげるのがいいんだけど、
ないので、省略。


でも、食べ始めたら、スパイスが効いてて、すごっく美味しい 
手がぐちゃぐちゃになるけど、
次から次へと、手が止まりません。
っていうか、飲み物を飲みたくても持てないくらい、手が汚れるというのもあるけど・・・・



気付くと、ダンナも、パクパク食べてました 



   なんだ~~、食べれるじゃない 



確かに、スパイスがかなりキツイから、
塩辛い、、、という表現もできますが、
でも、これは調節しようがあるし、、、、、、
今度、自分でもやってみようかな~~~。
と思ってみたりしました。




でも、あっという間に2箱は空っぽ。
ザリガニの殻で、いっぱいになったボールのみ 



大量のザリガニの殻がもったいなくて、
今は、それからスープをとっています。



もっとも、またそれをみて、腰が引けちゃっているダンナがおりますが~~~

・・・・まったく、訳わかりません 


























キジ退治?

2013-03-20 16:00:05 | 日記
先週末から、いきなり春を飛び越えて、夏の気候の Clear Lake です 


さて。
先週のこと。。。。


ダンナの上司がアメリカ人の従業員とともに、取引先の接待で、キジ狩りにいきました 
狩りです。
銃をもって、撃つ、あの「狩り」です。


ダンナの会社の人で、釣りや狩猟が趣味の人がいるので、
狩猟が一般的、、、という認識はありましたが、
「接待」になるんだ~~~。
ワイルドだなぁ。。。。。
って感じです。


ちなみに、やはりアメリカ。銃の国。
銃を持っている人は、やはり多いようで、
しかも、狩猟用のライフルなんかも持っている人が、
マネージャー以上のレベルでも、数人いるんだとか。。。。。
で、ダンナの上司(日本人)のように、銃をもっていなくても、
当日だけ、仮の登録?免許?のようなもので、
銃がもて、狩猟ができるそうです。


話を聞いた時は、他人事でしたが、
事態は、次第に、私のところにヒタヒタと迫っていたのを、
私は、最初まったく気づきませんでした 



その狩りの接待の日。
夕方になって、上司の奥様から電話  があり、
「主人が、大量にキジを持って帰ってきたから、半分あげるわ~~」
とのこと。



    きじ 



キジ焼きとか、キジ鍋とか、名前は聞いたことはあるけど、
食べたことはございません。。。。。



だいたい、ダンナは恐がり(← 爆)で、
絶対、食べたがらないよな
と思いつつ、まさか、お断りするわけにもいかないので 
有り難く頂くことに。。。。。



そうしたら、なんと、7羽 のキジちゃんがやってまいりました~ 



もう、羽も内臓も処理してあって、
丸い形のまま、骨と肉の状態。
鶏よりは、小さいけど、、、、、



    でも、7羽もどうやって食べるんだ  



ネットで検索すると、キジは、野性味があって、美味しいらしいけど、
加熱をしすぎると、固くなる
となっているし。



Pheasant (キジの英語名)で、レシピを検索すると
まぁ色々出てくるんだけど、
ちょっと手が込んでいる感じ。。。。。



とりあえず、その日は、
即席で、バルサミコ酢とハーブ(バジルとローズマリー)と、にんにく、オリーブオイルで漬け込んで、
それを、オーブンでグリルしてみました。



夕食で、それをだしたところ、まだ鳥の外形を残していたので、
すぐダンナが気付き、

「え?   もう、キジ退治なの 

と言い出す始末 


   食べ物に向かって、「退治」ではないでしょう 


ダンナは、その上、

「でも、、、可哀そう・・・・

とか言っちゃって、



   鶏は、大好きなくせに・・・ 



まったく、怖がりには困りものです 
私が、その分、強くなる・・・




でも、食べてみたら、結構美味しいんです 
ジューシーっていう感じではないけど、
でも、確かに「野性味あふれる」って感じ。

ダンナも

「意外と、美味しいね。」

とか言ってます。


   だ~か~ら、最初から食べないで判断しない 


と怒ってしまう私。。。。




夕方、3羽は、一生懸命、キジをさばき、
骨の部分と、肉だけの部分にわけ、
骨は、スープをとりました。
これで、キジ鍋の汁にするつもり。



キジ鍋は、レシピによると、キジからとったスープ、
もしくは、足りない場合は、和風だしでもよいが、
チキンスープは、絶対ダメなんだとか。



数日おいてから(←  だって、連日だと絶対誰かが食べない)、
そのキジ鍋を作ってみました。
とっておいたスープに、大根とにんじん、アサツキ(ネギの代用)をいれて、
すりおろした生姜をいれて、
野菜が煮えたら、キジと、味噌をいれるだけ 



これも、美味しかったです 




今日は、キジを、紅茶で煮てみました。
紅茶豚というメニューがあるけど、そのキジ版。
私は、ただ、あまりたくさん煮込まないで、
火が通ったら、キジを熱いまま、
ポン酢に、ごま油と、砂糖少し、アサツキのみじん切りを混ぜたものに
漬け込むだけ 



さっき、味見をしてみましたが、
なかなか美味しく出来ているような~~~ 




・・・・でも、まだ骨つきのキジが、2羽冷凍庫に残っています 



ちょっとプレッシャー  


    あ~~~ん 




















































これ使える(^^! オイルスプレー

2013-03-18 14:13:04 | お勧め商品
こっちに赴任してきて、わりとすぐに South Shore のほうのアパートメントに入ったので、
8月までは、買い物は Randalls がほとんどでした。
理由は、まだ車がなかったので、徒歩圏だとここだけだったってだけ 

前にも書いたけど、(ここ←クリックしてね
この Randalls は、お野菜なんかもアメリカ人向けのものが多く、
トマト・セロリ・キャベツやピーマン・アスパラガスなどの洋野菜がメイン。
白菜はあるけど、あ、あと時々何故かもやしも発見しますが、
ガンボにいれる オクラすらない、、、
あと、和食の調味料なんかも、種類が少なくて、、、
しょうゆとポン酢はあったけど~って感じ。
あと、お肉も、アメリカ人好みのものしかない。
つまり、ひき肉は、牛かターキーだけだったし、
ステーキ用の牛肉も、私はあまり好みではなかった気がする・・・
魚なんて、ほんと、種類がなかったし、値段が高かった~


その点、引っ越した今は、徒歩圏にある Kroger には
大根もあるし、お米も種類が多いし、
H-E-B は、徒歩圏じゃないけど、近くで
和食の食材は少ないけど、肉の種類が多くて、お魚も安くで手にはいることが多い。
野菜の種類や鮮度も、私は一番の気がする。
でも、昨年赴任してきたときは、H-E-B でもお肉売り場には
豚のひき肉はなかったし、
豚肉の薄くスライスしたものはなかった。
(ま、今売ってるスライスっていうのも、日本の薄切り肉とは同じレベルじゃございませんが~



車に乗れば、H-E-B も、Randalls も、わりと近くにあるので、
その日の気分で、というか、必要なものによって、行く店を選択できるのでよいです




でね。
何が言いたいかっていうと、
今でこそ、H-E-B などで、豚のひき肉や、鶏肉の骨なし、豚の薄切りっていうのを売っているけど、
それはほんとうに最近のことで。
ってことは、多分、まだ一般的ではないってこと。



豚肉っていうと、トンカツによさそうな感じ、でもトンカツとポークチョップ以外には何が出来る??
って感じの肉しかない。




Houston までいけば、H mart とかあって、
日本のような薄切り肉があるっていうのは、知ってたけど、、、、、
我が家はご存じの通り、運転の問題があるので、
そちらの理由が優先されてきました。




だから、手に入らないっていうこともあるし、
そのうち、嗜好もアメリカナイズされたのか、
だんだん和食ばかりの生活ではなくなってきて、
最近では、スーパーマーケットのデリで、衣が厚いフライドチキンを買って
「美味しい 」と思ってしまう今日この頃。。。。。



こちらにきた当初は、豚の塊を一生懸命薄切りにしたり、
肉叩きで、薄くしたりして、
アスパラ巻きにしたり、、、、してたけど、、、、、、
今では、バジルなどのハーブでマリネして、オーブンで焼くだけ。
とか、
ポークチョップ用の肉を、適当に切って、炒める~
とか、、、、
う~~~ん、、行動もアメリカナイズしてきたような・・・・



量だって、前は、日本の摂取量を考えて、ポンド売りになっている肉の
少ない量のものを一生懸命探していたのに、
今じゃ、量が多くても、あまり気にならなくなってきた・・・・



その結果、私の体型は・・・・何故か変わらないのですが
ダンナが、明らかに、太ってまいりました 



揚げ物はしてなくても、食べてますからね~~~
量も増えてますしね~~~
そりゃ、太りますわね。。。。




というわけで。
油・炭水化物・たんぱく質の摂取量を、(ダンナだけ)減らすことにしました。


お昼も、今まではダンナは家に帰って、お昼を食べていたのですが、
お弁当(おにぎりと、フルーツ)を持っていき、会社で食べることに。
私は、このおかげで、友人とランチ出来る機会も増え、
私は、かなりハッピー 


・・・にもかかわらず、先日、美味しそうなポークチョップ用の豚肉を発見 



   う~~ん、トンカツが食べたい 



と、思ってしまい、即カートの中へ。



でも、ちょっと迷ってしまう。



   この肉、大きいしな。(2枚で1.3ポンド。か~な~り厚い肉でした)

   こんなの食べたら、まずいな・・・・



カートを引きながら、うろうろ歩いていたら、



    これ を見つけました 




はい、オイルスプレーです 




これ、本当によかったです




その日、買った豚肉(少し、カットして小さくしましたよ)に衣つけて、
鉄板にオーブンシートにのせて、
その上に衣つきの豚肉のせて、表面にスプレーして、
オーブンで焼くだけ 
片面焼けたら、ひっくり返して、またオイルスプレーして、焼けば出来上がり~


簡単だし、油はすっごくカットできるし、片づけも簡単で、
しかも、美味しい  んです 



オーブンのときは、今は、ほとんどこれにしています。
今までは、適当に、皿などに油を注いで  肉などをのせていたのですが、
少しのつもりでも、結構な量が入っていたと思います。



昨日は、私の大好きな crab cake を焼いたのですが、
これも、皿にのせて、crab cake の表面にオイルスプレーしただけで、オーブンで焼いたのですが
周りはカリッと、中はジューシー 
すっごくうまく焼けました 


ハマりそう 



でもね、、、これ、スプレー缶が、軽いんですよね~。
同じ大きさの殺虫剤のほうが、重い 


・・・・どういうわけだ 



すぐ、なくなっちゃうのかな~~~