朝、体が重かったけれど朝食食べて薬を飲んだら少し元気になった。

深めにクープを入れて細切りのバターを挟みお砂糖をこれでもかとふりかけて焼く。

もっとお砂糖多くてもよかった。

オーブンの温度を180度じゃなく190度にして焼けばよかった。

発酵を待つ間、刺し子の続きをしたりストレッチをしたり。


欠けたり、剥がれたり。
だんなさんが電話してきたことに気づかず。
彼は、私が倒れてるんじゃないかと心配して
その後また電話してきてやっと話せた。
心配かけてしまった。
甘いパンが食べたくて
バターシュガーパンを焼いた。

深めにクープを入れて細切りのバターを挟みお砂糖をこれでもかとふりかけて焼く。

もっとお砂糖多くてもよかった。
バターの香ばしさでニマニマしてしまう。
調子に乗ってスコーンも焼いた。

オーブンの温度を180度じゃなく190度にして焼けばよかった。
ホイップクリームと蜂蜜たっぷりつけて
頬張る。
炭水化物ばっかりだなぁ。

発酵を待つ間、刺し子の続きをしたりストレッチをしたり。
日本の友人と2時間ぐらい話した。
20年ぐらいのお付き合い。
30代のお互いを知る気のおけない仲間。
溜め込んだモヤモヤと正体不明の不安がスーッと消えていった。
夕方娘と1時間弱、夜にはHさんと少し話せた。楽しかったなぁ。
夕方、面白い雲が見えた。

爪が少し伸びてくると
先端がすぐこうなる。

欠けたり、剥がれたり。
弱くなってるんだろうなぁ。
なるべく短く切るようにしてる。
明日はだんなさんが帰ってくる。
無事に帰ってきますように。
お店の名前は、何にしますか。
出来上がりを想像しながら成形する作業も楽しそう♪
自分の手で美味しいパンが作れるなんて最強です!
一緒にカフェやりましょう。オーバーオール着て。
粉と水分がパンになる不思議を感じて作ってます。発酵していく様はなんとも可愛らしく楽しいです。デニッシュにもチャレンジしたいなぁ