goo blog サービス終了のお知らせ 

ごきげん日記

シンガポールから日本へ。何気ない日常を綴ります

甘いパン

2022-03-24 23:10:00 | 日記
朝、体が重かったけれど朝食食べて薬を飲んだら少し元気になった。

だんなさんが電話してきたことに気づかず。
彼は、私が倒れてるんじゃないかと心配して
その後また電話してきてやっと話せた。
心配かけてしまった。

甘いパンが食べたくて
バターシュガーパンを焼いた。


深めにクープを入れて細切りのバターを挟みお砂糖をこれでもかとふりかけて焼く。


もっとお砂糖多くてもよかった。
バターの香ばしさでニマニマしてしまう。

調子に乗ってスコーンも焼いた。


オーブンの温度を180度じゃなく190度にして焼けばよかった。
ホイップクリームと蜂蜜たっぷりつけて
頬張る。
炭水化物ばっかりだなぁ。



発酵を待つ間、刺し子の続きをしたりストレッチをしたり。

日本の友人と2時間ぐらい話した。
20年ぐらいのお付き合い。
30代のお互いを知る気のおけない仲間。
溜め込んだモヤモヤと正体不明の不安がスーッと消えていった。

夕方娘と1時間弱、夜にはHさんと少し話せた。楽しかったなぁ。

夕方、面白い雲が見えた。



爪が少し伸びてくると
先端がすぐこうなる。


欠けたり、剥がれたり。
弱くなってるんだろうなぁ。
なるべく短く切るようにしてる。

明日はだんなさんが帰ってくる。
無事に帰ってきますように。










最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うめぼし)
2022-03-25 23:15:52
もう、パン屋さん、開店したほうがいいレベル😆!
お店の名前は、何にしますか。
返信する
Unknown (mipo)
2022-03-25 23:41:48
パン作りに精が出ますね☆
出来上がりを想像しながら成形する作業も楽しそう♪
自分の手で美味しいパンが作れるなんて最強です!
返信する
Unknown (とかげSP)
2022-03-26 00:00:55
うめぼしさん
一緒にカフェやりましょう。オーバーオール着て。
返信する
Unknown (とかげSP)
2022-03-26 00:02:04
mipoはん
粉と水分がパンになる不思議を感じて作ってます。発酵していく様はなんとも可愛らしく楽しいです。デニッシュにもチャレンジしたいなぁ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。