主婦日記

愛しいオット と ラブラブな毎日☆
写真のセンスは皆無・・・

果実酢

2006-03-28 | お気に入り
おはようございます
昨日は焼肉をお義母さんに、たんとご馳走になったチーチです。
ダイエットの”ダ”の字も忘れています

昨日はNEWジーパンがうれしくて、
オット系の写真通りの服を着ていました。

焼肉屋さんに行く時にそのまま行こうとしたら、
オットが・・・・。
「えっそんな格好で行くの?」って言っていました。
どんな格好で行けと?
で、着替えてヒールをはいて行きました。
オットのコーディネートは部屋着なんですか?


気を取り直して。
昨日ふもさんの果実酒の記事を見て思い出した
私も果実酒を漬けていたんだよね

私もふもさんと同じく放置プレイをしていたままだった。
漬けたのは息子が生まれた年、3年前。
大丈夫かな?



これがそれ。
大丈夫みたい。
ウチのオットは下戸なんだよね
だからコレを飲むのは親戚のおじさんくらい。
そういえば最近おじさん来ていないな。
健康にいいらしいから、自分で飲むか。

そいで昨日は息子と自転車でブラブラしてあんまし家事をしなかったんだけど、
イチゴの酢を漬けた。
イチゴの酢とシソジュースを毎年作るのだ。
イチゴの酢の作り方?


要らんって?



まぁまぁ。
材料。
イチゴ 1パック
砂糖  イチゴと同量
バルサミコとリンゴ酢それぞれ同量。

熱湯消毒した容器に洗ったイチゴを入れる。
私はリュミナルクの1ℓのガラス瓶を使用。

イチゴと同量の砂糖を加える。
大体イチゴがワンパック300グラムだから、同じ位かな?

イチゴがヒタヒタにつかる程度に酢を入れる。
私は150mlのバルサミコ酢を入れて、リンゴ酢を足した。
ちょっと足りなかったから、リンゴ酢が多い目にいったね。
(分量的にどれも適当で良いんだよ)

2,3日に1回軽く振って、砂糖が溶けたら出来上がり。

使い方
サイダーで割ったり、アイスにかけたり、牛乳に混ぜるのもいいね。

何年か前に雑誌で読んだレシピだと思うんだ。


味は・・・あんまし飲んだことない。
娘は好きみたいだね。



見た目はこんな感じ。
砂糖が浮いていてにごっているけど、澄んでくるよ。

暇な人やってみてね。
味は保証できないけど・・
できたら、私も飲んでみるよ。
体に良いからね。

今日のお弁当



カツとじ
インゲンの胡桃みそ
ニンジンのサラダ
ホウレンソウの海苔巻き

お弁当を詰めるのが難しい。
オカズの量もコツが分からなくなってしまっている

お花もね。



なんて言う花だったか名前を聞いたけど忘れた。
花瓶は要らない醤油サシ。
花を置いているトコはオットのタバコスペースだったんだ。
だから、右端が少し焦げている

今日は長いスクロールだったね。
ま、気分転換にクリックでもしてよ。
下のグリーンをね
おっと、まだ帰らないでよ。

まだ続くのだ。
昨日オットがコンバースの靴を買ってくれた
おとといのジーパンとベルトはプレゼントじゃなくて、
私の自腹だったみたいね
チャンチャン