島津茂右衛門の米作り日記

広大な 霞ケ浦 の土壌で 茨城県 阿見町 島津 のお米作り日記! 米作りの考え方や出来事などをお伝えします♪

10/2米日記

2021-10-02 15:40:00 | 島津の米
台風の大きな被害がなくて本当に良かったですm(__)m

一転、今日は晴天での台風一過。茨城県も30度くらいはあるかな?

昨日は肌寒かったので大変です。

島津の田んぼと筑波山(*´∀`)

なんか好きな風景です♪稲穂も垂れるほどに実ってきました。

葉が黄色になり、稲穂が垂れてきたら稲刈り時期です。

コンテナに収穫した米を入れて乾燥です。

今年はコロナウイルスのせいもあり、お米の価格が下落しております。

お米は太ると言われますが、特に夕食の時間を睡眠の4時間前にし、昼はお米と魚の缶詰にしました。すると1年で7kg痩せて、なんと問題だったコレステロール値も正常値まで下がりました。

やはりお米は糖質が頭の回転を上げ、エネルギーとなり昼間の仕事にパワーを与えてくれます。

朝ごはん(お米)をしっかり取り、昼ごはん(お米)もしっかり取り、夜ごはん(お米)は普通目に早い時間に食べる生活を送りましょうね♪

そして霞ヶ浦を散歩しましょうね(^^)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿