昼食に、ニラを使おうと思い取りに行きました。
ニラは、11月頃カットしたので、伸びが良くありません。
また、寒さで枯葉も目立ちます。
それでも、5~6cmに伸びているので、食べる事ができます。
ニラを切りながら、ふと、思いました。
ここの場所に植えて、二年が過ぎていますので、株が大きくなっています。
一株、抜いてみました。
沢山の茎が出来ていて、根も張っています。
そろそろ植え替えの時期のようです。
早速、全部抜きました。
ニラは、生命力が強いので、同じ場所に植えても問題ありませんが、隣の畝に植える事にしました。
スコップで掘り返し、土を細かくしました。
元肥に油粕と鶏糞を入れました。
ニラは、植えっぱなしにするので、草がはえないようにマルチを貼りました。
マルチには、30cm間隔で穴を開け、植えました。
間隔が狭いように思われるでしょうが、株分けして小さくしますので十分な幅です。
大きくなったら、中間の株を抜き広げます。
植えたニラは、小倉から持ってきた苗ですが、大葉で厚肉です。
何故か、花も咲きません。
切れば切った分、新しい葉が出てきます。
みどりの風のメンバーに株分けして上げた所、喜ばれました。
私は、お好み焼きにして食べます。
沢山はいりませんが、あれば便利な野菜です。