これから大根が甘く美味しい季節ですね。
ところで、この大根に健康面で随分とお世話になっております私ですが、
そこでちょっと調べたところウイキペデイアに下記のようにでていました。
原産地は地中海地方や中東である。紀元前2200年の古代エジプトで、今のハツカダイコンに近いものがピラミッド建設労働者の食料とされていたのが最古の栽培記録とされ、その後ユーラシアの各地へ伝わり日本には弥生時代には伝わってりるそうです。
薬草であり、消化酵素を持ち、血栓防止作用や解毒作用があるのだそうです。
食材としての大根はビタミンCに富み鉄分・リン・カルシウムを含む。カロリーは少なく、ジアスターゼを多く含み[9]消化を助ける効能も有るため、ダイエット・フードとしても注目されているそうです。
おまけに葉は、ビタミンAを多く含み、青汁の原料として使われ汁はビタミンCやジアスターゼを多く含むそうですよ。
大根は、生でも煮ても焼いても消化が良くて食あたりしないので、何をやっても当たらない役者を「大根役者」と呼び、同じ理由でどうしても当たりを打てない野球の打者を「大根バッター」とも呼ぶのだそうです。
私にとって大根は、お大根様様です~。
ところで、この大根に健康面で随分とお世話になっております私ですが、
そこでちょっと調べたところウイキペデイアに下記のようにでていました。
原産地は地中海地方や中東である。紀元前2200年の古代エジプトで、今のハツカダイコンに近いものがピラミッド建設労働者の食料とされていたのが最古の栽培記録とされ、その後ユーラシアの各地へ伝わり日本には弥生時代には伝わってりるそうです。
薬草であり、消化酵素を持ち、血栓防止作用や解毒作用があるのだそうです。
食材としての大根はビタミンCに富み鉄分・リン・カルシウムを含む。カロリーは少なく、ジアスターゼを多く含み[9]消化を助ける効能も有るため、ダイエット・フードとしても注目されているそうです。
おまけに葉は、ビタミンAを多く含み、青汁の原料として使われ汁はビタミンCやジアスターゼを多く含むそうですよ。
大根は、生でも煮ても焼いても消化が良くて食あたりしないので、何をやっても当たらない役者を「大根役者」と呼び、同じ理由でどうしても当たりを打てない野球の打者を「大根バッター」とも呼ぶのだそうです。
私にとって大根は、お大根様様です~。