滋賀共同購入会

京都市、滋賀県へ無農薬野菜や添加物のない商品を宅配しています。
入会金、配達料は要りません。

早、2014年も暮ですね

2014年12月26日 | 記事

今年はよつ葉マルシェも開催したり、

料理教室も何度か開いたり。

会員さんや生産者のみなさまのおかげで

かずかずのミスはありましたが、

なんとかやってこられました

ありがとうございました

 

来年もまたよりよい1年になりますよう、

皆様には健康に過ごされますよう、

心から願っております

 


ありがとうございました♪

2014年12月23日 | イエティ

ことしも残すところ8日になりました。

一年間お世話になりありがとうございました。

本年の通常配達は今週で終わりになります。

来週は年末特別号の配達です。

来年度も皆さまが笑顔になれる・そんな配達を心掛けますので

相変わらぬご愛顧のほど宜しくお願いいたしますね♪

朝晩、凍えるような寒さ…風邪など引かれませんように。。

それでは皆さま、良いお年をお迎えください!!

               by イエティ

 

 


新年の料理教室のお知らせ(インド料理)

2014年12月20日 | 記事

 

 

奈良で教室を開いている本間先生をお招きして、本格派インド料理を教えていただきます。お友達、ご家族とごいっしょしませんか?

日時      2月7日(土)   午前10時~12時半

場所      大津市生涯学習センター  調理室

            大津市本丸町6-50 京阪電鉄 膳所本町駅徒歩7分

           駐車場あり 電話 077-527-0025

 

メニュー(予定)    えびのココナッツカレー、ジンジャーライス、さつまいものクートゥ、ごぼうのアチャール、マサラチャイ

費用              1300円

定員              15人 (申し込み多数の時は抽選)

申し込み締め切り      1月27日

 

2月に開きます!

インド料理は寒い時も食べたくなります

本格派のインド料理が家で食べられるなんて

 


冬至はゆず風呂

2014年12月16日 | イエティ

こんにちは、イエティです♪

今日は一日寒い雨でした。。

雲が厚く今にも雪が降りそうな空、、予報では木曜日に雪マーク!

イエティながら雪だけはご勘弁を、、配達困るから~

間もなく冬至です。ドンドン日の出が遅くなり日暮れが早い・・

一日の終わりは、ゆっくりとゆず風呂で、冷えた身体を温めましょう♪

野菜セットに入っているゆず。

我がよつ葉農産がゆずの使い方についてのお知らせを入れてます。

◎ゆずをまるごとお風呂に入れる。

◎ゆずをガーゼなどの袋に入れ、蛇口からお湯を注ぐか吊るしておく。

◎果皮を乾燥させておき一つまみ入れる。

等など。

身体を温める効果が果皮に含まれているからですね」

その他、料理にも使えるゆず、

ゆずの香りをいっぱい楽しみましょう(^^)/~~~

                   by イエティ

 

 


小豆の効用

2014年12月12日 | 記事

寒くなると、食べたくなる、

おぜんざい

2回あくとりにゆでこぼして、

後はひたすら弱火。

麺食いですが、餡食いでもあるので、

もうご機嫌

小豆は縄文時代から日本人は食べてきたそうです。

(その頃は日本人、じゃないけどね)

漢方では解毒やむくみとりに効くので、

お正月開けに小豆粥を食べるのは、これですね

手足がむくんだり、便秘にはいいですわよ。

タンパク質、ビタミンB2、鉄、亜鉛、繊維質も多いので

栄養が片寄りぎみの方にはおすすめ。

へっへ~

 とは言っても、食べ過ぎには注意


よつ葉のおせち

2014年12月09日 | イエティ

こんにちは、イエティです。

今日は晴れたと思えば雨になったり時雨れたり、

昨日よりも幾分かは寒さがましだったようですが、、皆さま健康管理しっかりしましょうね。

年末が近づくにつれ世間が慌ただしくなります。風邪など引かれませんように♪

ただいま、おせちなどの注文を受付中です。

食の安全が叫ばれる昨今「食材選び」はとても大切です。

なぜなら、私達のからだは食べた物で出来ているからです。

ですから健康なからだ作りを阻害する添加物や農薬・放射能などは出来るだけ避けたいもの。

おせち料理は一年の最初に口にする食事。

小さなお子様からお年寄りまで家族みんなで頂きますから、

美味しさだけでなく安全面からも良く吟味して選びたいものです。

そこで、人工甘味料や合成着色料・人工保存料は一切不使用、

地場の有機野菜をはじめ生産者の顔が見える安心な食材をふんだんに使った

「よつ葉のおせち」 ムソー・創健社・よつ葉各工場のおせちセット

是非ご賞味下さいませ。

今週が締切りです。ご注文忘れがありませんように。。

                        By イエティ

 


ブロッコリーの食べ方

2014年12月06日 | 記事

ブロッコリーが健康と美容にいいそうで、

我が家でも頻繁に食卓に登場

茹でて、そのままサラダとして・・はもちろんですが

なんとかメインのメニューにならないか?

(例によってなるべく手間かけず)

・チーズ焼き  ・・・マヨネーズとシュレッドチーズをかけてオーブントースターで焼く

・ガーリックソテー ・・・オリーブオイルとニンニクで炒める

・同じくソテーながらオイスター風味  ・・・オイスターソースとマヨちゃんで味付け

・フライ ・・・てんぷら、フライ、フリッターどれでも

 

ほかの食材と合わせてなら、ブロちゃんはなんでも来い

冬場のお助けマン、おでん、シチュウ、スープ全部いけるわ、体にいいわ、こんな優秀なのはなかなかないですわ

ビタミンA、Cとって風邪にならないぞっ

 


師走

2014年12月02日 | イエティ

今日は全国的に寒波が到来、

ここ滋賀でも昨日より9度ほど低く風が冷たくて寒い一日でした。。

12月、師走に入りましたね。

今年も残すところ1か月、、早いですねー…

今週、よつ葉のカタログ(ライフ)に [年末配達特別号] が入っています。

通常配達号と同時に来週回収しますので宜しくお願い致します。

年越しそば、おせち・・

よいお年を… ちょっと早いか  ^^) _旦~~

             By イエティ