その為か、畑は、案外に綺麗だが、今年は全体に野菜の出来が悪い。5月、6月には、毎年、記録を兼ねて、このブログにも、畑の状況を残している。それと比較しても、出来の悪さは歴然としている。気候のせいばかりではない。せっかく記録に残してあっても、余り参考にしていない罰もある。野菜は「連作」を嫌う。しかし、写真を見ると、毎年同じような場所に、同じような野菜を植えている。「接木」苗を買っているという安心感が、悪い結果を生んでいるのだ。
それと、「欲」。沢山出来るように、大きく育つようにと「肥料」を与えすぎたようだ。根肥えと言って、野菜の真下に「醗酵鶏糞」を入れるのだが、今ではこうした鶏糞が、5袋千円で買える。つい与え過ぎになるのだ。初めの内はどんどん成長するが、根が伸びて鶏糞に触れるようになると、病気が出る。トマトやキューリが、これからと言うときに先端部分が黄色く変色し、成長をやめた。本当にがっかりだ。
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萎縮したトマトとキューリ。レタスは好調。
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ジャガイモとスイカ。例年よりは、小さい。スイカは最も力を入れているが、幾つくらい取れるのか。まだ「防鳥網」は、鰍ッてない。
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トーモロコシ、レタス2番手、サトイモ、インゲンなど(上)。
夏大根、ネギ、ナス、サツマイモも植えてある(下)。
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クロウリ(漬物用)、カボチャ、トーガン、メロンなど蔓の這う野菜。こちらは鶏糞は使用せず。専ら「魚糟・骨粉・化学肥料」。病気なし。
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去年、出来すぎるほど出来た「ゴーヤ」も、今年は、まだまだ。コンパニオンプランツ、今年は、バジルの他、ミントも植えた。消毒に心鰍ッ、今のところ害虫被害はない。柿も沢山実をつけた。「摘果」が必要になるかも知れない。