生姜の田舎日記

日常の風景や草花の写真集&ぶつぶつ独り言

朝もや

2005年10月22日 | その他日常

10月も後10日に。。ようやく朝夕がぐっと冷え込む季節になりました。
田圃も稲刈りが済み、何となくもの寂しく。。
そんな今朝、稲刈りの済んだ田圃からもやが立ち込めていた。
もうすぐ寒い冬がやって来るんだと何となく肌で感じた朝だった。

さて、、我が家も無事に稲刈り、籾摺りと済み、あとは31日に残り半分の酒米を出荷すれば秋の農繁期も完全に終了する事に。。。
そこで超田舎風景、我が家の稲刈り~籾摺り~そして撮れたての新米をここでお披露目しようっかなと・・(笑)
あ。。でも我が家はそんなに大きな農家ではないのでほんと細々とした作業です、、あしからず。。。(笑)

まず酒米の田圃の稲刈りです。。
背が高くて腰が弱い酒米(山田錦)はすぐに倒れてしまいます。
結構厄介な稲で、コンバインで稲刈りする前に長い棒を使って全部稲穂を起こしています。そっと起こさないと穂がすぐに落ちてしまう本当に厄介な稲です(苦笑)


そしてこちらは一番最後にした飯米(ヒノヒカリ)の稲刈りの様子です。
前日に雨がかなり降ったのでまだ田圃に水溜りができています。。(苦笑)
その雨のために少し稲は倒れていますが、コレぐらいの倒れようならとりあえず大丈夫でした。。(笑)
ヒノヒカリ、、、去年までは家で種蒔きやっていましたが、その作業が大変と言う事で、今年からは種蒔きは家でせずに農協で苗を購入しましたので、我が家では初めて扱う品種です。
あ、後ろに写ってるのはご近所の農業倉庫です。。(笑)


そして、こちらは我が家の籾摺りの様子です。(笑)
最近では稲刈りをした後は農協にすぐにもみを出されるお宅が多いのですが、我が家は籾摺りも家でします。
今じゃちょっと珍しい風景かもですが、小さな農家ですので機械もこの位の規模で・・・(笑)
写真は酒米の籾摺りの様子です。
飯米はここから玄米をライスグレイダーにかけ、コゴメと選別します。


こうして採れた今年の新米。。まずは飯米を。。
ヒノヒカリは去年まで扱ってた品種のアサヒリュウよりも粒が小さいようです。。
さて、、お味はどうなんでしょうね。。(実はもうお味見済み~♪)。
左が玄米、右が精米したお米です。。私は我が家の新米をジンジャー米と名づけています(爆笑)


そして酒米です。。酒米はこの状態(玄米)で出荷します。
酒米は飯米よりも粒も大きく、真ん中に心白という白い部分があります。
この心白がお酒になる部分です。
だからお米の大部分は削られてしまうわけで、、、。
その削る割合によってお酒の等級が決まるようです。
だいたい50パーセント前後ぐらいが削られるようで、大吟醸になると30パーセント近くまで磨き上げられるものもあるとか。。
(なんともったいないというか、贅沢な。。だから高価なんでしょうね(笑))
削られた米粉はおせんべいなど米菓に使われてるようですが・・・。(笑)
 

さて、、今年の収穫はどうだったのでしょうね・・・?
大きな台風が収穫前に来たわけではないので、ま、豊作といったところでしょうか。。
後は、等級がどうかだけですね。。。(笑)
あ。そうそう。。農協に出荷するお米の袋はすでに決まってて、それを超過すると一袋に対しての単価がぐっと安くなるわけで、、それはかなりしんどいところで。。(苦笑)
とりあえず、、今年も秋の農繁期が終わり、、、ヤレヤレ。。
で。。めでたし、めでたし、、でしょうか。。

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7 コメント

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結晶 (のんのんのっこ)
2005-10-22 11:04:12
朝もやの立ち込める田んぼ、

驚きの景色です。



稲刈りの様子、籾摺り、

そして、出来上がったつやつやのジンジャー米…



毎年繰り返される努力と祈りの結晶ですね。

お疲れさまでした。
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Unknown (kにゃん)
2005-10-22 12:52:14
おつかれさま~。



りみさんに教わりましたよ、お米の見分け方。

とってもいい出来のジンジャー米ですね♪

炊きあがるとツヤツヤぴかぴかで、美味でしょうねぇ~!
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Unknown (ハムハム)
2005-10-22 15:22:40
お疲れ様でした。

とっても きれいな お米ですね。

ジンジャー米、おいしでしょうね!!!!!



稲刈りから出荷までの様子が よく分かりました。

子供の時、学校帰りに お米屋さんの前で

精米される様子を ず~~と 眺めていたのを 思い出しました。
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ありがとう♪ (生姜)
2005-10-23 11:33:49
のんのんのっこさんもkにゃんさんもハムハムさんも早速にコメントありがとう♪



あはは。超田舎風景、、まだこんな世界もあるんです、、なんてね。。(笑)

玄米を精米するとまたお米も小さくなりますよね。

我が家では家で精米する時もありますが、100円精米に頼る時も(笑)

無事に秋が終わって今はヤレヤレといったところです(*^o^*)
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Unknown (りみ)
2005-10-23 23:40:43
あらっ、私 また変な事吹き込んじゃったかな?

籾摺り、しんどいから我が家は農協で。

息子に手伝いを頼むから、奴らの空いてそうな日にちを予約します。

だから、籾の乾燥が終わっても、何日も納屋に積んでいましたわ。(空気が埃っぽいよね)



等級が 気になるわ。

これで収入が違ってくるもんね。。。
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お疲れ・・・ (TACHI)
2005-10-25 08:26:52
お疲れ様です!!

お家でお米すっちゃうんですね・・・

あの小さい機会でお米をする光景・・・始めてみます。僕の田舎にはない機会かな!あの大きい釜みたいなものも面白そう!!あの釜から袋に入れ替えすの・・・?

ジンジャー米おいしそうじゃないですか!買った!!お酒の知識も頂きました!!

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こんち~♪ (生姜)
2005-10-25 16:05:20
☆りみさん

うんうん りみさんちは乾燥できたら農協でしたね!

うちもそうしたいけれど、、義両親がまだ頑張ってやってくれてるから・・(笑)

そのうちうちも農協に頼まなきゃに・・。

>等級

気になるよねぇ~!あはは。。

でもうちはまだ全部、、義父のものになるから。。ボソ(笑)



☆TACHIさん

そそそ うちは家でやっちゃうんですよ!

ね。。農協とかにある機械に比べるとちっちゃいでしょ!(笑)

ゆっくりゆっくりと一杯になれば次、、ってかんじで。。

だから何週間もかかっちゃうの。。(爆)

きゃははあの釜みたいの、、ある工場から商品として出せないものをいただいてきたものです(笑)

お風呂の釜とかつくってるとことで・・(笑)

>お酒

日本酒、TACHIさん地方は美味しいの一杯あるんでしょうね!(*^o^*)
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