打算的なくたびれ儲け

日々の日常の中、文章という形として残せる感性を自分勝手に表現させてください。

わりと本気で料理の記事を作った

2017-02-05 17:35:28 | 日記のような、感想文
はいどーもこんにちは!!


今日はですね…タイトルそのままに、ちゃんと料理して写真とかいっぱい載せていこうかと思っております!!




ではいきましょうか!!








お構いなく!!








さて、その料理の内容になりますが…


2品作っていきたいと思います!!


長くなってしまうので…
とりあえず今回の記事で1品!!


また次回に2品目といった形で…






前菜と、メインって感じで!!




テーマは……野菜!!


ヘルシー路線でね!!
ちょっと手間はかかりますが…




あれでしょ?


オシャレな感じにすれば良いんでしょ?


赤とか緑とか…色が多い感じで、ちょっと小高い感じにすれば良いんでしょ?



そーゆうのが好きなんでしょ?










はい、やっていきまーす!!




まず最初は…前菜の方からいきましょうか!!


【トマトの冷製グラタン】



……的な?


材料こんな感じ!!



写真にはないけど牛乳も少し使います!!
調味料とかも使うけど、普通の調味料しか使わないので細かい分量とかはお好みで調整してください!!


家で食べる料理って根本的に気楽に作れる感じが良いので…カチッと「これは何cc」とか「これを何グラム」…とか……
そーいった説明はいたしません!!
ざっくり「これくらい」と言った感じで!!
味見しながら自分の好みに寄せていきましょう!!




写真はトマト1個でやってるんですけど…
作ってみた感じトマト2個に対してブロッコリー1個……って感じですね!!




まず、トマトのヘタの方を切ります!!





こんな感じで!!
この上のヘタがついてる方は別にしてそのまま置いておいて下さい、後で使いまーす!!



…で!!
中をくり抜いて下さい…





この時くり抜いた中身は種の部分はいりません、種と水分を少し捨てて…ボールとかに入れてちゃんと取っておいてね、後で使いまーす!!


…で、湯むきをします!!


くり抜く前に湯むきしちゃっても良いんだけど…
なるべくトマトの形を崩したくないので…




…で!!
くり抜きと湯むきが終わったら、さっきのヘタの方と一緒にいったん置いておきます!!




次にソースを作りましょうか…
ブロッコリーを処理しちゃっても良いんだけど…
少しソースを冷ます時間が欲しいので…
先にソースを作りまーす!!


牛乳を……100ccくらいかなぁ…
後で足しても大丈夫なので、とりあえず100ccくらいでいきましょう!!


それを鍋で温めながら、チーズを入れていきます!!





このくらいね!!


んでこのチーズの種類なんだけど……




お好みで!!


多分何でもいけます、適当な粉チーズとかでも良いし、写真ではブルーチーズ系を使ってるんだけど、これ結構人によっては嫌いな人も多いので…
ブルーチーズ系好きな人には、お勧めですよって感じかな…
まぁ人それぞれで、パンにのせるトロけるスライスチーズ的な物でも良いです、家に余ってるチーズを使っていきましょう!!

で、牛乳にチーズが溶けたら、少し塩を入れて下さい…
この塩の量なんですけど…
チーズを牛乳で伸ばしてるわけじゃないですか?
当然チーズの味が薄くなってるんです!!
だから塩を使って、しょっぱくするって感じじゃなくて、その薄まったチーズの味を引き立てるって感じで量を調節して頂ければ!!
こんな感じですね…





ソースこれだけじゃないんで、多少薄味に感じるくらいがちょうど良いかもしれませんね!!




とりあえずチーズのソースはこれで、少し涼しい所に置いておきましょう!!




そしてブロッコリー!!


とりあえず普通の処理ですね…





この形にして、ボイルして下さい!!



芯の方……茎って言うの?
少し使います!!
取って置いてね?
後で使いまーす!!
一応…





上の方ね?
下は使いませんので…




んで、ボイルしたブロッコリーをさらに細かく切っていきます!!
…で!!
先程トマトをくり抜いた時に取っておいた中身の方!!
これも細かく同じくらいの大きさに切って、混ぜます!!


こんな感じ…









そして芯の方を処理しましょう!!


これも、適当な大きさで良いんで切って下さい…
ボイルした後ミキサーするんで…適当な大きさで!!
ミキサー入れるんでわりと強めのボイルで良いです、ミキサーする時の水分はボイルで使ったお湯を使いましょう!!


ミキサーすると、こんな感じになります…





これにコンソメを少し入れて、塩を調節しながら、ジャバジャバなんで片栗粉で少しだけトロミを付けましょう、ジャバジャバじゃなくなるくらいのトロミで良いです、これがもう1つのソースになります!!






そうこうしてるうちに先程のチーズソースの粗熱もとれて、良い感じに冷めてきてる頃だと思います…


先程細かく切ったトマトの中身とブロッコリーのボールの中に、チーズソースを入れてよく混ぜます…











こんな感じね!!






ここまでまとめましょうか!!


主に3つの部品に分かれているはずです…











もーほとんど完成ですね、後は組み立てるだけです!!






まず、最初にくり抜いたトマトの中に、チーズソースと混ぜたブロッコリーの具材を入れていきます!!







取って置いたヘタの部分がフタになるような感じですね…


赤の中に緑が入ってるような……








こーゆう事でしょ?





そしたらお皿の中心に、ブロッコリーソースを丸く広げます…


その上にトマトをのせて…ソースをチョンチョンチョンと…

















…付けちゃった…


今まで全く触れなかった黄色パプリカ付けちゃった…


散々、赤緑赤緑言っておいて黄色パプリカ付けちゃった…




散々、赤緑赤緑言っておいて黄色パプリカ付けちゃう癖出ちゃった!!








とりあえずこんな感じで…
…まぁパプリカはなくても良いです…


このネタの為だけに買って来たやつね…







まぁこんな感じで…どうでしょうか?


……次回!!


2品目!!






少しだけ予告をすると…


アルファベット4文字の!!
野菜を使ったメイン料理!!


やっていきたいと思います!!








…では、また!!






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