SHISHIRA

「憂きことの 尚この上に積もれかし 限りある身の力試さん」

日本最北の米産地「北見市端野産のななつぼし」

2020年11月03日 | 日記
以前は北海道産のお米は美味しくないと言われていました。今では、改良も進み、道産米を出すお店もたくさんあります。北海道ならほとんどと言っても過言ではないと思います。
広い土地を利用して作付面積もかなりのものです。


北海道を開拓する際、食糧確保のために先人は米の栽培に挑戦したそうですが、なかなかうまくいかなかったそうです。
寒い道東でも頑張ったそうです。
道東も北見や帯広など暖かいところがりますが、米よりもイモやタマネギの方が土地に向いているのでしょうか。
ところが、北見で米を作っていました!







地元のスーパーで見つけました。
今朝、炊いてみました。
やっぱり土鍋ですね。
水はもちろん、摩周湖の伏流水


いい具合に炊き上がりました!



さて食べてみます。



つやがあり、甘味もあってとても美味しいです

地元でできたお米を食べられるなんてありがたいことですね。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kawada88)
2020-11-03 18:15:37
いつもフォローリアクションありがとうございます。美味しそうなご飯ですね❗北見市頑張ってとエールを送ります。
返信する
Unknown (shishira)
2020-11-03 18:21:07
@kawada88 kawada88さん、こちらこそありがとうございます‼️
北見端野産のお米があるなんてびっくりしました‼️
しばらくは美味しいご飯を堪能できます‼️
返信する
Unknown (kawada88)
2020-11-06 05:38:11
おはようございます❗いつもフォローリアクションありがとうございます❗だいぶ寒くなりましたけど、お風邪など引かれないよう、ご自愛して下さいね❗
have a good day
返信する
Unknown (shishira)
2020-11-06 05:44:22
@kawada88 kawada88さん。
コメントありがとうございます。
朝晩は寒くなりました。日中は暖かく日差しが眩しいです。
体調に気を付けましょう!
返信する

コメントを投稿