「もちこ」っていうのが売っているんです。一箱100円ぐらいで。
日本では使ったことなかったんですけど、名前の通り乾燥させたもち米の粉です。
それで、もちこケーキっていうのを作ってみました。
作り方はこちら
↓
クックパッド
で、完成品はこちら。
(ふむふむ。いい感じの狐色です♡)
と、ご満悦で、次の日のくま夫の朝食のお皿の端に、もちこケーキをのせてみた。
くま夫:「なにこれ?」
しろくま:「もちこケーキ」
(一口食べて)
くま夫:「・・・どら焼き(ホットケーキにあんこを挟んだなんちゃってどら焼きのこと)の方がいい。。。。」
しろくま:
「駐在員妻なら誰もが知っているという大好評の『もちこケーキ』」
「和菓子の恋しくなったあなたに、このモチモチ感とあんこがたまらない『もちこケーキ』」
変なキャッチコピーを繰り返してみる。
くま夫:「・・・・・・でもおいしくない。。」
ガァァァァ~ン
ダイレクトすぎる反応です(*TωT)
急いで自分の分も切ってきて、食べてみたところ・・・
ふぅ~む・・・・・。
まずくはないけど、確かに美味しくもないです。
何がいけなかったんでしょう。材料など適当に増減しても失敗がないと言われているケーキなのに。。。超簡単!といううたい文句のケーキなのに。。
「砂糖を控えめにしすぎたかなぁ~、もっとあんこをたっぷり入れた方がいいかもねー。」などとブツブツつぶやく私に
くま夫:「また作ってみようとしてる?? どら焼きの方がいいよ。」
と、またもや拒絶反応。
くま夫君、「失敗は成功の元」なんだよっ!
それにしても、よく考えたら「もちこケーキ」そのものを食べたことがない私。
どういうのが成功なのか、比べようがないです。
うぅ~む。
この余りにあまったもち粉ケーキ、どうしよう。。。。
日本では使ったことなかったんですけど、名前の通り乾燥させたもち米の粉です。
それで、もちこケーキっていうのを作ってみました。
作り方はこちら
↓
クックパッド
で、完成品はこちら。
(ふむふむ。いい感じの狐色です♡)
と、ご満悦で、次の日のくま夫の朝食のお皿の端に、もちこケーキをのせてみた。
くま夫:「なにこれ?」
しろくま:「もちこケーキ」
(一口食べて)
くま夫:「・・・どら焼き(ホットケーキにあんこを挟んだなんちゃってどら焼きのこと)の方がいい。。。。」
しろくま:
「駐在員妻なら誰もが知っているという大好評の『もちこケーキ』」
「和菓子の恋しくなったあなたに、このモチモチ感とあんこがたまらない『もちこケーキ』」
変なキャッチコピーを繰り返してみる。
くま夫:「・・・・・・でもおいしくない。。」
ガァァァァ~ン
ダイレクトすぎる反応です(*TωT)
急いで自分の分も切ってきて、食べてみたところ・・・
ふぅ~む・・・・・。
まずくはないけど、確かに美味しくもないです。
何がいけなかったんでしょう。材料など適当に増減しても失敗がないと言われているケーキなのに。。。超簡単!といううたい文句のケーキなのに。。
「砂糖を控えめにしすぎたかなぁ~、もっとあんこをたっぷり入れた方がいいかもねー。」などとブツブツつぶやく私に
くま夫:「また作ってみようとしてる?? どら焼きの方がいいよ。」
と、またもや拒絶反応。
くま夫君、「失敗は成功の元」なんだよっ!
それにしても、よく考えたら「もちこケーキ」そのものを食べたことがない私。
どういうのが成功なのか、比べようがないです。
うぅ~む。
この余りにあまったもち粉ケーキ、どうしよう。。。。