週始めから嫌な天気が続いてますが・・・本来なら新緑の香りがし始めて、五月晴れ~という季節なんですがね~(^_^;)
この時期富山湾のホタルイカが美味しい時期です。今出回ってる物は湾内物のデカイやつが良いです。大きさがムギイカと変わらない物も混じっています。マルイカ釣りをしていて釣れてくるペンシルサイズのムギイカと変わらないのでは?
煮て、3点盛りの1品としてお出ししてますが、メッチャ美味いです(*^_^*)
今日もお天道様が顔を出しそうにないですが、張り切っていきましょうかね~
週始めから嫌な天気が続いてますが・・・本来なら新緑の香りがし始めて、五月晴れ~という季節なんですがね~(^_^;)
この時期富山湾のホタルイカが美味しい時期です。今出回ってる物は湾内物のデカイやつが良いです。大きさがムギイカと変わらない物も混じっています。マルイカ釣りをしていて釣れてくるペンシルサイズのムギイカと変わらないのでは?
煮て、3点盛りの1品としてお出ししてますが、メッチャ美味いです(*^_^*)
今日もお天道様が顔を出しそうにないですが、張り切っていきましょうかね~
春先のものは小さくて食べやすいですが、成長すると生ではちょっと遠慮したい気にも
なります。
このホタルイカの調理は、なんと108種類もあるそうです。
お邪魔さまでした。
拙ブログにお越し頂きましてありがとうございますm(_ _)m
iinaさんのところを覗かせて頂きましたが、凄い数の料理法があるんですね~
うちでは、生を目玉を取りお刺身で、ボイルしたやつは酢みそ和え、甘辛く煮付け・・・このくらいでしかお出ししてませんでしたね~
今、かなりお安くなってますから色々試してみますね(*^_^*)ありがとうございました!