篠原教授の日々考察

脱サラして「伝える」お仕事をしています。
制作会社→大手広告代理店→ラジオパーソナリティを経て「イマココ」

春を祝う食卓

2016-02-09 23:33:22 | ▼カルチャー&アート
昨日は旧正月でした。

アジア圏では「春節」として盛大にお祝いしている国も多いですね。


日本でも中華街でお祭りを見られたり、風情を楽しむことができます。


以前、横浜中華街の春節を見に行ったことがあるんだけど、
人が多くてゆっくりできず…
旧正月ならではの
「縁起を担ぐお料理」
があることにも気づかず帰ってきちゃったんです。


今回、縁起物料理があると聞いて作ってみました!


それは…



水餃子!!



篠原家のレシピで皮も餡も手作りです♪


おばあちゃんが中国にいた時に教えて貰ったという
白菜、生姜、ひき肉
のシンプルな餡のギョウザ。


皮も焼き餃子より厚めで、モチモチ☆

白菜の甘さがジュワ~♪


生姜が味を引き締めてくれます!



実は、初挑戦!
いつもは母やオバが餡も皮種も作ってくれるんですが
今回は自分で作ってみたよ!


ちょっと白菜の水気を切りすぎたみたいなので、次回は気をつけよ( ;´Д`)




他の国はどうなのかなと
韓国にいる人に聞いてみたら
「薄く切ったお餅を入れたスープを飲むよ。」
とのこと。
そのお餅、売ってるの見たことある!
来年は韓国の縁起物料理に挑戦します(*^^*)


そして、縁起物といえばこちらも!




年明けに下鴨神社へお参りした時に購入しておいた


「大福茶」!


大福のお茶ではないです。


「縁結び」と「喜ぶ」意味の"結び昆布"、
小梅、昆布茶の粉末が5杯分入っています。




福をいただくお茶の出来上がり♪


あったまるし、美味しいし、幸せな気持ちになる見た目です♪




ちょっと甘いものも欲しいなって思ったら…
日中に会った人からいただいた"かりんとう"がありました!


「いちごミルクが始まったよ♪」
って春の訪れを知らせしてくれたのは
根岸(鶯谷駅)にある
一柳製菓の「富士かりんとう」のお姉さん。
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13094216/dtlrvwlst/2160209/


苺のピンクとミルクの白で
目出度い色したかりんとうをつまみながら
ふくふく♪しい新月の夜でした(*´▽`*)

苺みるくは春限の味ですよ☆





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