ばにらのひとり言

大雑把なO型です。
そんな大雑把なご飯日記です。
ただいまTB停止してます・・・。

今日の夕ご飯(11・18)

2004年11月19日 | 
昨日、アップしようとしたら「ただ今緊急メンテナンス中です」って表示されなくて、そのままふててアップしませんでしたよ。

でも投稿しようとして記事が消えちゃうよりいいか・・・。

献立
おすいとん
豚ロース焼き
芋がらの三杯酢

ジャーに入ってるご飯の量が微妙な量だったので、おすいとんに。
息子はもっとご飯が食べたかったみたいで不満だったみたいですが。

おすいとん、好きなんですよね~。
父に言わせると、食べるものがあまりなかった時代を思い出すから嫌いだ!何て言いますけどね。

豚肉・大根・人参・しいたけ・舞茸・長ネギ・大根の葉が入ってます。
材料を出汁で煮て、すいとんのたねを落とすだけ。おしょう油味です。

お好みでごま油をかけて食べても美味しいですよ。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デンマーク王女、天皇皇后両... | トップ | もののけ姫 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へ~ (チロ)
2004-11-19 18:56:06
幼稚園の夏休みの登校日にボランティアの老人会の方が作ってくれてすいとんを食べた事あります。

かぼちゃの味噌汁にすいとんが入ってるって感じのものでしたが。

ご飯つぶして丸めて入れたらいいのかな?

ご飯の量微妙って結構あるんですよねぇ~
返信する
チロさん (ばにら)
2004-11-19 20:09:01
こんばんは。



すいとんは小麦粉を水で溶いただけなんですよ~。

最近はすいとん粉といって、山芋が入ってる粉も売ってるんですよ~。



ご飯の量・・足りないようで足りるような・・そんな量って結構ありますよね!
返信する
そうなんだ (チロ)
2004-11-19 22:17:15
お勉強になりました。

ご飯足りない時のために覚えときます!
返信する
懐かしい (jun_creamy)
2004-11-20 01:02:53
ばにらさん、こんばんは。

すいとん、すごく懐かしい気持ちになりました。

子供だった頃、祖母が作ってくれて、それからはよく母にねだって一緒にすいとんを作りましたよ。

そうそう、おしょう油味でした。

ごま油をかけるんですか?

うーん、香りが食欲を誘いそうですね。



久し振りにすいとんを作ってみようかな~。
返信する
チロさん (ばにら)
2004-11-21 19:01:26
こんばんは。



すいとんは、うどんのようで、うどんより簡単にできるからいいですよね~。



お腹も一杯になりますよ。
返信する
jun_creamyさん (ばにら)
2004-11-21 19:04:29
こんばんは。



私も小さい時に良く食べましたよ。

家庭、家庭によって、いろいろと入れるものも違うんですよね~。

野菜がたくさん入ってるのはとても嬉しいですよ。



私の実家ではごま油はかけないんですが、旦那の実家ではかけるのが当たり前みたいなんですよ~。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事